Когда Хеди Слиман убрал из вечного YSL имя создателя, разгорелся колоссальнейший скандал, который до сих пор горит в сердцах некоторых преданных фанатов марки. Тех, которые, видимо, считают, что именно в названии скрыто всё наследие, что Ив Сен Лоран оставил нам.

Но Хеди так не считал (я знаю, что Эди, но это не эстетично). И придя в YSL, стал наводить свои порядки. Точнее даже, возвращать — свой известный “скинни” силуэт он показал еще в YSL Ready-To-Wear осень-зима ’00. Последующие семь лет Слиман провёл в Dior Homme, где продолжил внедрять скинни в массы, причем настолько успешно, что говорят, ради его костюмов Карл Лагерфельд похудел на 30 килограммов. Затем он отошел от мира моды на четыре года, и вернулся, чтобы нас всех спасти.

Он создал Saint Laurent Paris. Убрал имя Ива из названия (мотивируя это тем, что раньше RTW линия называлась Saint Laurent Rive Gauche, но СМИ было не остановить). Перенес дизайн-студию из Парижа в Лос Анджелес, оставив во Франции лишь couture. Обновил дизайн бутиков: красный и золотой сменились черным глянцем, мрамором, и никелированными пластинами. И начал экспансию бренда, открывая всё новые и новые бутики, многократно увеличивая доходы.

before Hedi

Это, конечно, только моё мнение, но до Хеди, когда креативным директором был Стефано Пилати, мужские коллекции вдохновлялись войной и блокадой — иначе не объяснить все эти тяжелые образы и угрюмые силуэты, пресыщенные кожей. А женские при этом были где-то на слегка послевоенном времени.

И хотя в женских коллекциях мне что-то еще цепляет глаз, и даже есть клевые луки, особенно, где классно подчеркнута талия, то глядя на мужские, я сомневаюсь, что вообще мог бы увлечься всем, о чем теперь пишу.

Hedi

А потом он пришел и одел нас всех в скинни джинсы с высокой талией. Слиман не отрекся от прошлого насовсем,и хотя из херитажа в первых коллекциях был только Le Smoking, в последствии он не раз вдохновлялся архивами. Хотя, возможно, это было не так заметно. Но он ввел в моду много рок-н-ролла, панка и гранжа — всего, на чем вырос и чем жил. Он протащил это через все коллекции, до своего ухода 31 марта 2016ого.

Кажется, не было ни одного показа, в котором модели бы не вышли в кожаной куртке и скинни джинсах. Каждый раз это была квинтэссенция рока, панка и всей гитарной музыки, а сами показы становились не просто событием мира моды, но частью культурной жизни мира. Хеди детально прорабатывал всё, от значков на куртках до интерьеров и локаций показов.

Но главным, конечно, оставались вещи. И здесь, как я уже неоднократно отмечал ранее, Хеди вдохновлялся жанрами рок-музыки. Гранж, вестерн и фолк, психодел, панк — всё прошло сквозь вытянутую призму Хеди, образуя тонкий силуэт. Даже были скандалы, когда SLP обвиняли в нездоровом виде моделей — они были слишком худые. Но несмотря на это, крой у вещей действительно утончает.

Посмотрите, как сидят куртки. Вот как должны сидеть куртки. Ничего не говорю о брюках: возможно, для большинства SLP покажется перебором (но не для меня).

Я не могу подобрать много слов и что-то расписывать, потому что SLP — это вещь очень под настроение, о которой нельзя как-то рассуждать и разбирать. Да, можно искать отсылки к ранним работам (особенно, последняя мужская коллекция, где Хеди просто мастерски соединил свой стиль со стилем Ива). Но я хочу, чтобы вы это просто осознали, потому что такое либо нравится, либо нет. Просто смотрите на фотографии и впитывайте это.

Никак не могу это охарактеризовать — наверное, потому что очень люблю. Здесь нет колоссального безумия. Просто вещи, в которых можно жить. Просто одежда, в которой чувствуешь себя круто. Узкие джинсы, короткие платья, каблуки и куртки — горящая бессонная молодость и жизнь, которую пропагандирует Хеди. Может быть поэтому SLP так взлетел с его возвращением — он дал возможность почувствовать себя той самой дикой молодежью, которым слегка за двадцать и они бунтуют ночью в закрытом клубе на окраине Парижа, а следующим утром завтракают уличной едой на балконах, конечно же, антикварных квартир.

After Hedi

После ухода Хеди, Kering срочно искали замену и нашли её (по их мнению) в виду Энтони Вакарелло. Скажу только, что за брендом я следить перестал, потому что лукбуки из 90ых я: а) терпеть не могу и б) могу посмотреть на tumblr. Большинство из вещей его коллекций мне просто не нравятся (потому что снесли всё, что сделал Хеди), а к некоторым возникают серьезные вопросы по поводу их носибельности, потому что, как никак, ready-to-wear.

Мужские вещи так вообще за гранью, потому что я такое, извините, в 2017ом только в Бугульме могу увидеть.

А еще он попытался вернуть Yves Saint Laurent, но как-то с Yves не сложилось, поэтому теперь это Saint Laurent.

Я люблю SLP за то, что их луки позволяют чувствовать себя badass. Это и образ французской богемы, и в то же время бунтарь без причины Джеймса Дина, и дикарь Марлона Брандо. Хочется есть в красивых кафе, слушать красивую музыку, общаться с красивыми и прекрасными людьми. И гнать на мотоцикле по улицам как безумец и не останавливаться.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store