Я никогда особо не любил часы. Они слабо меня интересовали, ведь для того чтобы посмотреть время, в кармане есть телефон, а дома у бабушки висят настенные часы, так что наручные часы — это всё élément bourgeois, недостойный рабочего класса. И так, наверное, было не только у меня. Но часы — один из самых изысканных аксессуаров, доступных человеку, особенно в цифровом веке, когда их основной функционал легко исполняет китайский дисплей в корпусе из дешевой эпоксидки.

Здесь еще можно загнать абзац про то, какие часы незаменимые в плане стиля и всё такое, но вы детки умные и сами понимаете, что часы — это такая хотелка: можно спокойно и без нее, но если хочется, то хотеть надо хорошо. Часики-то тикают.

Чисто с точки зрения дизайна, нас интересуют форма, циферблат, ремешок, и пожалуй, безель. Ремешок у часов всегда можно заменить, хотя, конечно, порой хочется купить и пользоваться без каких либо доработок.

Форма

Бывает самая разнообразная, но я считаю, что самыми стильными являются классические круглые и квадратные исполнения. Хотя встречаются и ужасно красивые ромбические часы, например.

Размер

Хуже всего, на мой взгляд, смотрятся часы шириной в половину-две трети ширины руки владельца. Это такие переходные, средние размеры, которые не создают ни акцента на часах, ни являются незаметными. Чаще всего у них еще какой-нибудь идиотский циферблат с курсивными цифрами. Большие и маленькие часы — хорошо (и хотя кому-то маленькие часы могут показаться неуместными на широкой и могучей руке мужчины, спешу отметить, что могучесть руки не зависит от пола).

Циферблаты и безели

Хотя я заостряю на них внимание, это всё вкусовщина и сказать чего-то внятного тут не смогу, разве что изображу плохие примеры. Избегайте стрёмных шрифтов, буйства цветов и прочих дизайнерских излишеств. Безели круто выглядят, когда подходят к циферблату часов (такого же цвета, с такими же шрифтами цифр или, например, имеют контрастную деталь в элемента часов).

Ремешки

А вот тут есть что рассказать. Прежде всего стоит ремешки стоит разделить на металлические и неметаллические.

Металлические: браслет, диаметр которого изменяется застежкой. На “женских” часах встречается абсолютно литые браслеты определенного диаметра,но чаще применяют браслет из звеньев разнообразной формы. Удобно, но не всегда комфортно, поскольку не всегда удается посадить браслет по руке: сначала часы могут болтаться на запястье, а после укорачивания браслета на звено — не застегнуться.

Есть еще миланские ремешки — это такая мелкая-мелкая кольчуга, словно ткань, сплетенная из металла. Чаще всего и застежка у них напоминает привычный ремень для брюк, где клипса фиксируется в определенной дырке. Миланские ремешки считаются чрезвычайно элегантными и потому долгое время стоили дороже своих крупных собратьев, хотя по технологии делать миниатюрную кольчугу проще, чем отливать звенья. Но алиэкспресс всех уравнял.

Неметаллические: силиконовые, нейлоновые, и кожаные. Силиконовые часто применяются на спортивных и водонепроницаемых моделях; нейлоновые используются повсеместно, но чаще всего в виде тактических ремешков; кожаные — венец красоты и стиля, считаются самыми грациозными ремешками и чаще всего используются на соответствующе красивых часах (конечно нет, применяются повсеместно).

Тактические браслеты — это nato и его гражданская версия zulu (которая просто чуть поплотнее, погрубее, и помассивнее). Были разработаны британскими военными, от кого и получили распространение в быту.

Суть: сплошной нейлоновый ремень (не две половинки, как обычно), который продевают сквозь обе дужки часов. Если одна дужка сломается, то вторая всё равно будет держать часы. В последствии ремень оснастили еще и вторым куском нейлона, между которыми продеваются часы. Если корректно закрепить ремень, то часы не смогут ездить по ремешку и будут сидеть также плотно, как Линдси Лохан сидит на *******. Гениальные ремешки, чтобы не потерять часы, когда вас выкинули где-то недалеко от Дюнкерка и вам надо вернуться на острова на разваливающемся баркасе в компании немого француза и солиста One Direction. Ну и для походов по барам тоже подойдёт. Больше интересных фактов о ремешках — в материале того, еще старого Furfur.

По мере развития часовой промышленности, часы обрастали функционалом и параметрами, что создавало новые ветки в дизайне. Конечно, существуют, так скажем, универсальные часы, с которыми можно и на раут, и с аквалангом, но когда 007 надевает свои дайверы на натовском ремешке со смокингом — это заявление.

Dress

Не знаю, как сказать это по-русски — часы “на выход”? Утонченные и элегантные, часы для особого случая, светского раута, которые носят с вечерним туалетом.

Такие часы должны быть достаточно тонкими, чтобы не выпирать из под рукава рубашки и дополнять внешний вид, а не переводить всё внимание на себя. Отсюда минималистичный дизайн, украшение благородными металлами и кожаный ремешок. Распространены квадратные модели.

Несмотря на изначальное black tie предназначение, это чертовски красивые часы, которые можно носить почти всегда, с любым относительно классическим гардеробом.

Баухаус

Ультрамимимализм. Наверное, можно назвать частным случаем часов на выход. Появились под влиянием эстетики минимализма. В 90% случаев: белый циферблат и тонкие стрелки. Обозначения цифр — либо очень вытянутые шрифты, либо тонкие засечки, либо и вовсе воображение владельца.

Дайверы

Одни из наиболее функциональных представителей часов. Дайверы используются в подводных погружениях, отсюда главная их задача: быть водонепроницаемыми. Однако это не только красивое слово, но и целый пласт разработок, чтобы закрыть все щели в корпусе и сделать механизм, который не расплющит от давления на глубине в 200 метров.

У дайверов обязательно присутствует контраст между цифрами и циферблатом и люминофорное (светящееся) покрытие всех обозначений, чтобы видеть время даже в темноте. Безель вращается только против часовой стрелки: аквалангист в момент погружения выставляет 0 на безеле на минутную стрелку, что позволяет не запоминать точное время погружения, а по разнице между минутной стрелкой и безелем видеть, сколько времени он находится в воде. Случайный поворот против часовой стрелки лишь увеличит время пребывания в воде и приблизит момент всплытия, в отличие от поворота по часовой, который может оставить владельца без воздуха на глубине нескольких десятков метров.

Ремешок дайверов обычно делается силиконовым, чтобы натягивать часы поверх гидрокостюма, хотя распространены и модели с металлическим браслетом.

А в СССР не парились и просто сделали огромные (60мм в диаметре) водонепроницаемые часы.

Хронографы

Хронограф — часы со встроенным секундомером. Чаще всего это отдельный небольшой циферблат, который точно фиксирует время. Гоночные хронографы помимо секундомера оборудованы тахиметром — особым типом безеля, который пронумерован соответственно скорости движения. Начиная замер с 0, вы смотрите, за сколько секунд проезжаете известное расстояние. Секундная стрелка укажет на значение скорости на безеле. Допустим, за 15 секунд вы пролетели световой год. Значит, ваша скорость — 240 световых лет в час. Выкуси, Эйнштейн!

Хронограф усложняет конструкцию часов, что делает их дороже, но зато смотрятся такие часы в разы круче. Я лично адски теку по Omega Speedmaster.

Обычные часы и часы пилотов

Изначально были только полевые часы — тактические, неубиваемые противоударные механизмы, которые с гордостью носились солдатами во всех уголках земного шара. Чаще всего это были обычные, ничем не осложненные часы. Именно из полевых часов, по сути, затем развилась культура каждодневных часов, с разнообразными дизайнами. В них не заложено большого смысла: просто показывать время и не ломаться за два месяца. Ну и дату, если вы конечно зажрались.

Несмотря на пассивно-агрессивное описание, это наиболее широкий пласт часов, где существуют свои интересные и яркие представители. Тут даже и не расскажешь толком ничего конкретного, потому что это, опять же, всё вкусовщина. Вспомните материал про цвета и не заигрывайте с инкрустацией бриллиантами — дорогобохато не выглядит бохато. Хотите рассказать всем о своей зарплате — купите Patek Philippe.

Пилоты, в первое время, носили обычные часы и только во время Второй Мировой Войны Лювтваффе создало часы, созданные специально для летчиков. Главным условием стал контраст: темный циферблат и белые цифры, покрытые люминофором. Кроме того, у них была большая корона, чтобы заводить часы даже в меховых перчатках, и большой кожаный ремешок, позволяющий надевать часы поверх летной куртки. Собственно, это и есть основные требования к “авиаторам”. В дальнейшем, появились модели с хронографами, world timer’ы, позволяющие определять время во всех часовых поясах мира, и даже такие, по которым можно определять своё местоположение.

photos: google.com, ninanet.net, german242.com, reddit.com, tumblr.com

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store