Вы наверняка слышали такое или что-то подобное: “Надо покупать не много разных вещей, которые развалятся через два выхода, а лучше купить премиальные базовые вещи, но хорошего качества, которые сочетаются между собой”. Мне не раз доводилось слышать это мнение, и я считаю, что это бред, который применим только к людям, которые не любят себя. Потому что это очень и очень скучно и абсолютно не эмоционально. Это как одеваться, чтобы прикрыть гениталии. Больше ведь причин нет.

Но есть моменты, когда я готов согласиться с идеей этого мнения. Да, бесспорно, необходима ротация вещей в гардеробе, потому что носить одно и то же — это невыносимо, но стоит иметь несколько хороших, но вечных вещей в гардеробе. Яркий пример этому —кожаные вещи, которые обычно являются нереально живучими, а следовательно, долго находятся в гардеробе. И меняются вместе с вами.

И вот это круто — вещь стареет в процессе носки (что логично) и приобретает характер. Который даёте ей вы. Дырки в футболках от любимого кота, плащ, прожжённый чьей-то неосторожной сигаретой на дне рождения лучшего друга, или контуры пальцев на кожаном ремне любимой сумки — вещь документирует вашу жизнь.

После такого введения перехожу к сути: хочу рассказать о вещах из кожи растительного дубления, которую часто называют “необработанной” кожей. По сути, это почти неокрашенная кожа, светло бежевого цвета, которая невероятно изменяется в процессе носки. Она очень любит впитывать в себя жиры и сала (не уверен, что сейчас говорю корректно, возможно кожеделы меня поправят), поэтому в процессе носки вещи очень меняют свой внешний вид.

Такую кожу очень любят японцы из Hender Scheme. Только помимо этого они еще создают восхитительный продукт — одна из их линий заключается в копировании известных обувных силуэтов и воссоздание их в коже. Представьте себе свои любимые найки/адидасы/вансы/рибоки/да практически всё что угодно, которые не просто разваливаются в процессе носки, а благородно стареют: этим занимаются в хендер ским.

Сейчас с такой кожей работают не только в Hender Scheme (которые довольно $$$$). Массовые производители заметили крутость такого решения и стали использовать его в своих релизах. Я помню, что были такие Стэн Смиты у Адидас, Найки делали Air Force, а Вэнс выпускали Old Skool. Думаю, это можно даже найти у нас. Но обувью дело не кончается, потому что такую кожу можно использовать где угодно, от сумок до косух (у меня, например, чехол для iPad такой). Она будет взрослеть вместе с вами и меняться на протяжении жизни (или хотя бы нескольких лет).

Даже если фразы про “одежду на всю жизнь” кажутся вам достаточно громкими, завести предмет гардероба из такой кожи — очень интересный эксперимент. Я пробовал уже дважды, поэтому знаю, что советую.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store