Забавно, но практически весь мужской гардероб состоит из военных вещей. Каждое утро мы одеваемся, чтобы убивать.

Чарльз Макинтош в 1823 году случайно измазался в каучуке и выяснил, что это очень простой способ сделать ткань непромокаемой, всё понял, и, запатентовав одноименный плащ, тут же начал их массово производить. Крой был предельно простым, и предназначение у плаща было тоже простое — защитить от дождя и ветра.

Годы шли и в 1880 Томас Бёрберри изобретает габардин — легкую непромокаемую ткань из шерсти сложного плетения. Созданный в 1901 году тренчкот тут же одерживает победу над тяжелыми прорезиненными макинтошами, покоряет Южный Полюс на плечах Рауля Амундсена и становится бестселлером в британских траншеях, где и получает свое название (англ. trench — траншея). Ветераны продолжили носить плащи и после войны, популяризовав компанию среди гражданских. Бёрберри выходит в свет, одевая героев «Касабланки» и «Завтрака у Тиффани».

Несмотря на возраст, тренчкот не менялся в своей сути с момента создания — защита от дождя и ветра в непредсказуемых условиях, утилитарность в сочетании с удобством движений. В рекламах времен Первой Мировой войны тренчкот предлагалось носить как дождевик или виндбрейкер, причем поверх пальто. Отсюда свободный двубортный крой, ремни на манжетах и талии и огромный отложной воротник.

Я люблю тренчкот за его переходный стиль. Он не является строго формальным, сочетаясь как с футболкой и кроссовками, так и с рубашкой и оксфордами. Я предпочитаю бежевый, поскольку именно в этом цвете он сочетается и с голубыми джинсами и с черными брюками и вообще хоть с плавательными шортами (конечно же в паттерн). Его можно надеть, не особо задумываясь, что под ним: он скроет всё, что необходимо скрыть и подчеркнёт то, что необходимо подчеркнуть. Либо сам станет главным элементом образа.

Джаред в Гуччи отлично показывает, как носить тренч и не думать ни о чём.
Эндрю Гарфилд в Burberry.
Священный грааль для поклонников SLP вроде меня. К слову о главных элементах образа.

Свободный крой позволяет надеть под него практически бесконечно количество слоёв, что делает тренчкот идеальной вещью для межсезонья, позволяя влезать в него сразу как только температура станет выше нуля.

Разберем штуки, отличающие тренчкот от всех остальных (например, макинтоша). Прежде всего, конечно, ремень — элегантный способ подчеркнуть талию и одновременно регулировать ширину в зависимости того, что вы носите в своих широких штанинах. Затем, эполеты и storm flap (не знаю, как это адекватно перевести): эполеты использовались как знаки отличия воинского звания, а storm flap (см.ниже) защищал от затекания воды в плащ. Ремни на рукавах тоже созданы для защиты от воды, которая могла бы затекать в манжеты. Зная, как потели солдаты в резиновых плащах, в тренчкоте предусмотрена двойная кокетка, под первым слоем которой скрыты вентиляционные отверстия. Всё для функциональности.

Та самая кокетка.
Storm flap, спасающий от заливания воды.

Как я уже сказал, тренчкот — невероятно универсальная вещь, поэтому носите его так, как душе угодно. Я ужасно люблю вдохновляться парижанами (SLP навсегда), потому больше всего обожаю носить тренч с белой рубашкой, скинни джинсами и челси. Или добавить линий расслабленному образу и влезть в брюки пошире и белые суперстары.

Главное — надеть солнцезащитные очки.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store