В свете последних трендов в мире моды и тем фактом, что в последнее время классическая одежда отходит на второй план, моя статья станет скорее достоянием археологии, нежели моды.

Sprezzatura — беззаботность, которая на самом деле скрывает все приложенные усилия. Впервые это слово озвучил Бальдассаре Кастильоне в своей “Книге о придворном” — ведь именно придворный должен делать всё так, чтобы его усилия никто не замечал. Её можно встретить в разных областях, но в нашем случае речь пойдёт об одежде. Это — нарочитая, продуманная небрежность, когда главная цель — показать, что ты не паришься об одежде, но при этом выглядишь исключительно хорошо. Ты не боишься испачкать или испортить вещи, вне зависимости от того, сколько ты за ними охотился или сколько раз тебе пришлось их перекраивать — или боишься, но об этом никто никогда не узнает.

Так уж сложилось из-за итальянских корней слова, что именно итальянцы лучше всех умеют так одеваться. Но это не значит, что вы не заметите такого на ком-то кроме них. Не хочется говорить, что это “заложено в крови” или что-то подобное, скорее всего это просто неотъемлемая часть итальянского характера (привет стереотип!).

Очень часто разговоры о sprezzatura заходят в обзорах Pitti Uomo — знаменитой выставки моды и текстиля, проводящейся во Флоренции. Питти — это что-то типа альтернативной недели моды: если в Милане происходят привычные показы известных дизайнеров, то Питти — это несколько закрытый уголок, где по большей части представляются никому не известные в широких кругах ателье, специализирующиеся на тканях и их применениях в классической одежде. И при этом её считают одной из важнейших выставок в мире моды. Питти — это на 100% классика и именно поэтому её популярность взлетела вместе с ростом популярности к херитажу в 2010ых.

Собственно, именно фотографии стритстайла из Флоренции заставили редакторов медиа вспомнить это слово, а к 2017 уже и снова забыть. Сейчас Питти вновь стала относительно неинтересной тусовкой, хотя в этом году был зашкаливающий овербук в отелях и куча фотографов банально не могли найти жилья. Стритстайл там стал несколько однообразным из-за высокой популярности и набега петухов-камвхор.

Но мы не про тусовки, мы про шмотки. О Sprezzatura, так уж сложилось, говорят только в случае классической одежды. Если вы специально небрежно наденете новую футболку Supreme и нарочито забудете завязать шнурки на специально затертых кедах Saint Laurent, вряд ли кто-то подумает о том, как вы не думаете о внешнем виде. Но почему-то это работает, если белую футболку, а лучше неприметную идеально сидящую рубашку вы наденете под костюм, забудете все свои модные аксессуары, кроме любимого кольца и незаменимых часов, а волосы будут растрепаны как у Алена Делона в Plein Soleil.

Закидаю вас еще фотографиями опрятных, но не совсем, людей.

Живите в одежде, тусите модно (желательно с моделями), и тогда всё будет sprezzatura.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store