Тот самый случай когда длиннее не значит лучше.

Еще в ультимативном гиде я сказал, что скоро опишу основные короткие куртки, и вот, спустя долгое время, это скоро наконец настало. В этой статье описываю куртки длиной до ремня. Всё, что длиннее — в другой раз.

Короткие куртки — самостоятельный элемент верхней одежды. Мне странно это писать, но: не надо их носить поверх пиджаков, пожалуйста. И я уже писал ранее, поэтому просто процитирую сам себя: КУРТКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НИЖЕ ПОЯСНИЦЫ ЗАПОМНИТЕ ЕЩЕ РАЗ И НАВСЕГДА АЛЛО ЕСЛИ У ВАС КУРТКА ЗАКРЫВАЕТ КАРМАНЫ ДЖИНС ЗНАЧИТ ОНА ДЛИННАЯ.

Что касается layering’а, то тут все интереснее: короткие куртки можно отлично носить под длинными! Джинсовка или косуха вполне уместны под плащом. Но абсолютно неуместны наоборот.

Джинсовка

Начнём с классики, с которой сейчас повсеместные проблемы в масс-маркете. Джинсовка — ультимативная куртка. Она защитит вас от всего: от дождя и ветра до стыда и боли, когда порвал штаны на заднице, а до дома 400 километров. На улице весенний вечер, а ты в Самаре — самом толерантном и прогрессивном центре Поволжья.

Однако когда отправляешься на поиски, наступает пора разочарований. Практически все куртки вместо того, чтобы подчеркнуть талию, пытаются подчеркнуть у вас наличие гениталий. Абсурдно длинный крой, судя по всему — пережиток заниженной талии из нулевых, и если следовать логике “джинсовка должна быть до линии ремня”, тогда, конечно, без претензий. Но давно у нас вещи подчеркивают вещи, а не владельца?

Исходя из моих наблюдений, считаю, что это глобальная проблема, встречающаяся во всём масс-маркете. Правда, кажется, внимание на это тоже обращаю только я.

Джинсовки, очевидно, делают из денима. Однако деним бывает разной плотности, от чего джинсовка может стать как тяжелой артиллерией (особенно если она с подкладкой из шерсти или овчины), так и легкой летней курткой.

Несмотря на то, что существуют, так скажем, классические цвета джинсовки — оттенки индиго, куртки бывают в самых различных тонах. Мой совет: если это ваша первая куртка — берите классику, сине-голубую джинсу. Она подойдет абсолютно ко всему. Не надо извращаться “вываренными” цветами бирюзовых тонов. Это просто табу. Оставьте это ‘модникам’.

Ну а если синие джинсовки — уже пройденный этап, или же вы решили сразу перепрыгнуть и пойти дальше, то добро пожаловать в мир пастельных тонов. Молочные, околобелые, бежевые, розовые, радужные — главное держать марку в крое. И не брать predistressed — ну, в которых за вас наделали дырок в очевидных и невероятных местах. Если хотите боевую джинсовку — создайте ей характер сами! Ввяжитесь в драку, прокатитесь с холмов кубарем, искупайтесь в реке — you name it.

Блузон

Сложно сказать, what came first: the chicken or the dickhead, но сегодня блузон — это по сути джинсовка не из денима, хотя история у них абсолютно разная. Блузоны появились из военной формы президента США Эйзенхауэра, которая в свою очередь является укороченной версии полевой куртки военной формы 1943 года и так далее, и скорее напоминали бомберы (собственно, со стороны истории это одно и то же). С тех пор много воды утекло и блузоны стали скорее облегченной версией харрингтона (о нём ниже) или джинсовой куртки. Нагрудные карманы сменились прорезными, воротник стал отложным, вместо пуговиц стал часто использоваться замок, а куртки-блузоны стали символом минимализма в одежде.

Харрингтон

Предвестник большинства современных курток, харрингтон был создан еще в 30ые года ХХ века как часть униформы для игры в гольф. Основатели марки Baracuta создали куртку G9 (G is for Golf), в которой гольфист может защититься от ветра, но при этом продолжить играть без малейших неудобств. Как это уже случалось и будет случаться, куртка получилась отменной, обрела популярность в мире и напрочь перестала ассоциироваться с гольфом — так, например, харрингтоны очень популярны среди скинхедов и модов.

Суть: короткая куртка с резинками на поясе и манжетах, прорезными карманами с клапанами и воротником на пуговицах. Исторически сложилось, что подкладка настоящего харрингтона обязательно делается из тартана — у этого факта есть неинтересная история, что создатели попросили одного шотландского лорда воспользоваться его фамильной тканью, а он взял и разрешил.

Baracuta считают, что настоящий харрингтон производят только они, поскольку все основные были заложены их компанией. Но если вы не пурист, то такую куртку можно с легкостью найти и у множества других брендов.

Харрингтон не должен плотно прилегать к телу, но и не надо пытаться использовать его вместо паруса. Это не бомбер, в котором надо бить лицо. В харрингтоне вы — бунтарь без причины: сейчас я вежливо с тобой говорю, но только дернись и я тебе челюсть проломлю зажигалкой, клянусь.

Бомбер

Ваш любимый друг и соратник, совершивший мощный камбэк во всё лицо году в 2014. С тех пор плотно засел в различных итерациях в гардеробе практически каждого.

Про крой бомбера я всё сказал здесь. Вышло так хорошо, что даже нечего добавить — сам себя не переплюну.

Бомберы появились на свет как куртка A-2, разработанная для военных лётчиков американских ВВС. Плотная кожа, мех, короткий крой, чтобы не мешать пилоту в сидячем положении, и накладные карманы для удобного доступа ко всем мелочам. Однако самолеты совершенствовались, стали летать всё выше и выше, а кокпиты становились всё уже и уже. Кожаные куртки стали проблемой по целому ряду причин: толщина кожи, необходимая для хорошей теплоизоляции, сковывает движения, что стало достаточно критичным в очень узких кокпитах, а сама кожа неплохо впитывает воду, и поэтому если пилот намочил куртку, то при подъеме на высоту кожа замерзает и дубеет, а куртка превращается в холодный и безжизненный кофр на теле пилота.

На смену коже пришел сначала хлопок. Тонкие, легкие куртки, утепленные флисом, с меховым воротником из овчины— куртка В-15, переходный вариант между куртками второй мировой и современным силуэтом бомбера. Карманы для рук стали прорезными. Добавился карман на руке для хранения самых необходимых документов, что называется, “на крайний случай”. Однако воротник из овчины мешал парашюту, который стал необходимой частью униформы пилота, поэтому на смену ему пришел трикотажный отложной воротник, а хлопок сменился более износостойким нейлоном. Так появилась куртка МА-1 — то, что сегодня и называют бомбером.

sukajan

Это частный случай бомбера, про который нельзя не упомянуть отдельно. Как я уже говорил, большую часть нашего гардероба составляют военные вещи, и даже такие милые куртки, как сукадзян — не исключение.

Другое их название — сувенирные куртки. Американские военные, во время оккупации Японии в послевоенное время, на память о веселых буднях отдавали свои MA-1 японским рукодельницам, которые вышивали на куртках национальные символы: чаще всего, это были драконы, цветки сакуры, деревья и гора Фудзи. Некоторые солдаты увлекались, и вместо цветков сакуры спину гордо украшала гейша. Такие куртки привозились домой в качестве сувенира — отсюда и название.

Японская молодежь на волне увлечения “американой” тоже стала носить сувенирные куртки, что укрепило их место в культуре Японии. Забавно, что даже те, кто противостоял американизму, тоже носили сувенирные куртки , но в качестве протеста — вместо драконов и горы Фудзи на спину было нанесено какое-либо политическое заявление.

Не знаю точно, почему нейлон американских МА-1 сменился шелком и вискозой сувенирных курток, но так как чаще всего у курток были контрастные рукава, то скорее всего оригинальные рукава за время носки истирались, и военные легко решали проблему, пришив новые рукава из кусков использованных парашютов (которые порой делались не из нейлона, а из смеси шелка и вискозы).

Сегодня сукадзяны вновь вернулись в поп-культуру, во многом благодаря художнику по костюмам фильма Драйв. Основные тезисы кроя сукадзянов идентичным бомберу. Ну, с поправкой на то, что сукадзян — нереально яркая часть образа, поэтому со всеми остальными деталями надо быть гораздо аккуратнее.

Косуха

Она же perfecto, она же double rider. Впервые такую куртку придумал Ирвин Шот, назвал её в честь любых сигарет ‘perfecto’, одел в неё Марлона Брандо и заказал лопаты для денег.

Короче, в Schott разрабатывали куртку, которая бы защищала мотоциклистов от падений, но при этом не сковывала движений и не мешала при езде. В качестве материала была выбрана толстая кожа — надежно и сердито, а главное — долговечно. Толстая кожа спокойно переживет падение с мотоцикла и даже не факт, что порвется при этом. Да, сотрется, но царапины и шрамы — часть характера вещи.

Вместо прямого замка Ирвин установил косую молнию. Двойной слой кожи на груди защищал от ветра и особо жестких падений, а сама молния напоминала о мундирах времен гражданской войны. А так как первыми и основными заказчиками этих курток стали военные — такая мелочь вполне могла повлиять на решение офицеров при выборе поставщика.

Куртка всегда считалась мотоциклетной. Отсюда молнии на манжетах, чтобы легче влезть в краги и шнурок на ребрах, чтобы регулировать обхват куртки. Сейчас от шнурков отказались, однако молнии остались, хотя и потеряли практическое значение. Куртка была очень короткой (НОРМАЛЬНОЙ), чтобы не собираться на животе мотоциклиста, когда он едет на стальном коне. Для лучшей фиксации на теле в низ куртки продет ремень.

Как выбирать и как носить: куртка должна быть прямой. Она должна обнимать вас. Если вы можете надеть её на свитер — куртка большая. И она должна быть короткой — буквально до поясницы.

Cafe racer

Кожаная куртка с прямой молнией, плотно сидящая к телу. Вероятно, воротник портил аэродинамику и не позволял кафе рейсерам сделать тонну, поэтому куртка была лишена всех дополнительных элементов. 5 основных условий: плотно сидящие рукава, прилегающий крой, воротник-стойка, черная кожа, отсутствие деталей. Иногда встречается информация о том, что на кафе рейсере всего пять молний на куртке (две на рукавах, две на карманах, одна — застегнуть куртку), но мне кажется это сомнительным. Хотя, например, у Maison Martin Margiela есть куртка, которая так и называется — five-zip jacket.

Лично я считаю каферейсеры попыткой обрезанной косухой, однако признаю, что некоторые варианты выглядят достаточно интересно. Однако я с ними даже фоток нормальных откопать не смог.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store