И хотя зима пока не отступает, позволяя энвайронменталистам нагнетать про глобальное потепление, солнце с каждым днём светит всё ярче и всё теплее, выжигая наши сетчатки. А значит, пришла пора позаботиться о своих глазах и найти себе достойные солнцезащитные очки, потому что почему-то именно на них люди часто экономят больше всего.

Здесь не будет информации о том, как выбирать оправу, потому что картинки с формами лица, что часто встречаются в интернете – полная чушь: надо быть героем аниме, чтобы определять форму лица по рисунку. Самый простой способ узнать, идет ли вам оправа – примерить ее. А для тех, кто не может понять, с какой оправы начать, есть два способа:

1. Выберите оправу, которая противопоставляется вашим чертам лица. Скулы такие большие и острые, что не видно ушей? Класс, попробуйте круглые очки.

2. Хотите подчеркнуть все то прекрасное, что природа заложила в вас, перемешивая гены ваших предков. Вас бьют ногами по голове, путая лицо с футбольным мячом? Класс, попробуйте круглые оправы, мячик в очках вызовет подозрения.

Солнцезащитные = солнц + е +защит +н +ые, сложное прилагательное, образованное методом собственного сложения словосочетания “солнечная защита” с использованием интерфикса “е”. Очки, созданные для защиты от сильного солнечного излучения, т.е. от УФ и видимого света.

С видимым светом помогает справится затемнение линз, но, помимо фильтрации, важный параметр солнцезащиток — защита от ультрафиолетового излучения. Не стоит покупать очки, если они без защиты от УФ, потому что темные очки без фильтра в разы вреднее прозрачных, но с фильтром— из-за затемнения зрачок расширяется и пропускает больше света, а следовательно, и больше ультрафиолета. И это нехорошо для вашего здоровья.

Принятый стандарт — UV400, т.е. защита от волн длиной до 400нм. Часто встречаются также линзы с UV380. Диапазон 380 — 400нм принято считать границей между УФ и видимым излучением, но лучше же взять наверняка. Обычно в салонах оптики стоит простенький спектрофотометр, который позволяет быстро проверить светопропускание линз.

Кроме того, рекомендую поискать очки с поляризованными линзами. Очень классная опция, улучшает четкость зрения, ограничивая пропускание линейных световых волн. Не вдаваясь в подробности, поляризация защищает от бликующего, отраженного света, заметно снижая нагрузку на глаза. Кроме того, затемняет картинку без тонирования, что добавляет комфорта, если вы любите светлые линзы.

Оправы

A bit of foreword: я не буду рассуждать о моде, какую оправу стоит брать, а какую нет. Здесь только описания устоявшихся, классических силуэтов, большинство из которых сами по себе беспроигрышный вариант. Солнцезащитные очки — невероятный аксессуар, не поддающийся классификации, ввиду колоссального разнообразия оправ и смешанных стилей. Просто ищите то, что вам нравится.

Wayfarer

Самый популярный силуэт на планете, сделавший Bausch&Lomb и Ray-Ban главными очкоделами планеты. Трапецевидные линзы в толстой ацетатной оправе, которые магическим образом идут каждому. Предпочтение стоит отдавать оригинальному силуэту из 50ых, а не обновленным версиям с более тонкими дужками и большими линзами, поскольку они потеряли в шарме, став “еще одними” очками. Помимо классики, круто выглядят гротескно толстые версии, но такие пойдут далеко не всем.

Пожалуйста, перестаньте носить большие wayfarer. Они выглядят глупо и смешно, теряя весь шарм и усиливая акцент на вашем носу.

Пожалуйста, перестаньте носить цветные версии, потому что они выглядят очень стремно: wayfarer выглядят хорошо только в черном, черепаховом и прозрачном исполнениях.

Пожалуйста, прочитайте это еще раз, чтобы запомнить.

Трапециевидные/прямоугольные/квадратные

Индуцируя от вэйфареров, класс оправ, похожих между собой на картинках, но кардинально отличающийся в реальности. Это и просто прямоугольные очки, и дизайнерские развития темы вэйфареров — например, с опущенным мостиком переносицы, или гротескно трапециевидные, как Celine Edge. Отличная альтернатива приевшейся классике, особенно те, что потолще.

Авиаторы

Любимые всеми селебрити второй половины нулевых, авиаторы появились еще в середине прошлого века, и сейчас переживают второе рождение, во многом благодаря Тому Форду и неуходящему, но перевоплощающемуся тренду на херитаж. Изначально они создавались для *барабанная дробь* пилотов самолетов, и главной целью было максимально защитить глаза авиатора без потери в поле зрения. Отсюда большие линзы каплевидной формы и тонкая металлическая оправа.

Как это случилось со всеми военными вещами, со временем оправа перестала быть сугубо функциональным атрибутом и стала популярна за пределами взлетной полосы. Дизайнеры стали видоизменять оправу, варьируя форму линз и материал оправы, создавая порой безумные формы. Одним из таких примеров можно считать баттерфляи — очки с огромными цветными линзами.

Clubmaster

Еще одна олдскульная оправа, также известная как ‘очки с бровями’. Изначально были созданы как оптическая оправа с возможностью кастомизации — мостики можно было менять по настроению. В 80ые ray-ban подумали, а почему бы не сделать из них солнцезащитные очки, и так появились ‘clubmaster’.

Клабмастеры принято относить к универсальным оправам наряду с вэйфарерами, но на мой взгляд — это совершенно не так. Дизайн не получился вечным, и время даёт о себе знать, поэтому такие очки впишутся далеко не всегда и везде.

Круглые и овальные

Круглые оправы, на мой взгляд, всегда были уделом творческих слоёв (за исключением начала века, конечно), и единственная реально популярная круглая оправа — ленноны: простые круглые линзы, заключенные в металлическую оправу. Но это и хорошо — такие оправы всегда выглядят экстраординарно.

Овальные оправы, хотя и тоже не содержат углов, являются более универсальными. В отличие от круглых, менее симметричны и потому выглядят хорошо на большем количестве лиц. Часто вижу их в Милане.

Keyhole

Замочная скважина — форма оправы в районе переносицы, которая определяет название всего силуэта. В остальном, это очки с круглыми или овальными линзами, напоминающие авиаторы, но меньшего размера. Были крайне популярны в 60ые, поэтому придают образу элегантный суперретролук.

Частный случай: Persol 649, оправа, считающаяся культовой наряду с wayfarer. 649 — квинтэссенция всего: авиаторы, заключенные в пластик, с замочной скважиной на переносице. Любимые очки Стива Маккуина.

Узкие

Всеми забытая форма из девяностых, которая вновь набрала популярность несколько лет назад. Сейчас такие очки уже last season, но несмотря на это, их всё еще можно встретить на стритстайл фотографиях и просторах планеты Земля.

Узкие очки бывают самых разных форм, и являются сугубо частью стиля, поскольку функциональность таких очков нивелирована размерами линз. Очень красиво выглядят на фотографиях, если вы сильно по эстетике 90ых.

aint saint nor laurent или как отличить тапочки от лоферов

нам уже 1,75 года!

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store