Несмотря на то, что лето еще не заканчивается, мечтатели вроде меня спят и видят, когда наконец смогут влезть в свитера. А потом их быстро надоест носить и остаток зимы буду страдать от того, что нечего надеть. Но это будет потом.

У меня не сложились отношения с распределением информации в этой статье, так что здесь везде обо всём. Поделю свитеры по воротникам, что практически равно фасонам. Но сначала — о цветах.

Цвет

Широта сегодняшнего рынка позволяет при должном усилии найти свитер любого размера, узора и паттерна. Но я хочу разобраться в том, что стоит носить, а что не очень, хотя это и моё личное мнение.

  1. Монотонные тёмные. Черный, темно-синий, темно-зеленый, бургунди — цвета, которые легко носить, они в большинстве случаев выглядят хорошо.
  2. Монотонные светлые. “Земляные” (все оттенки бежевого,коричневого, серо-каменного, бирюзово-небесные), пастельные (millenial pink, светло-желтые тона и т.д.). В случае земляных, то они прекрасно смотрятся друг с другом: сочетание нескольких разных, но близких цветов — стронг мув. Пастельные же тона сложнее, поскольку они всё равно получаются насыщеннее, а следовательно притягивают к себе больше внимания. Переизбыток цвета будет выглядеть глупо (прости, Иван!), поэтому рекомендую надевать с контрастными неяркими вещами.
  3. Монотонные яркие. Осторожно и аккуратно. Красный можно надеть с розовым, но надо понимать что-ты делаешь и держать при себе пару яиц. Ну и если вы решились на яркое, значит вы скорее всего понимаете что-то в цветах и одежде, и не будете перемешивать паттерны, цвета и надевать всё на всё. Это скользкий путь, но скоро я накидаю реагентов.

Узоры

Полоски — очень топ, монотонные водолазки — топ, рисунки животных и космоса — топ. Леопард — мой личный топ. Ромбы, олени, 0РuГuНa/\bНbI3 надписи — не топ.

Ну, погнали.

Crewneck

Самый типический представитель семейства свитеровых. Привычный круглый воротник, держащий владельца за основание шеи. Прекрасный, красивый, всё как полагается.

Самый простой свитер, по моему мнению, является одним из самых красивых. Потому что это чистое полотно. Хочешь — делай косы, как ирландцы и их белые аранские свитеры, которые в последствии приобрели цвет и стали известны как рыбацкие. Сообрази своё плетение и получи фактурный свитер. Хочешь, набери цветной пряжи и плети узоры из жизни: снежинки, оленей, елки — fair isle. Можно угореть по модернизму и делать ромбы с полосками — argyle, а можно просто сочетать полотна разного цвета — color block. Можно сплести полоски, можно набить аппликации, можно добавить в пряжу мохер и связать волосатый свитер.

В порядке перечисления:

Судя по последним показам, если вы хотите модно выглядеть в таком свитере, то вам либо надо надеть под него водолазку, либо брать свитер на размер больше и заправлять его в штаны. Сложно выделить какой-то определенный цвет, потому что можно круто выглядеть как в каком-нибудь безумном зеленом свитере с тигром Kenzo, так и в обычном черном.

Scoop neck

Круглый воротник, но где-то далеко в районе груди. Часто встречается его слегка вытянутая в ширину версия, которая оголяет ключицы или даже плечи. Такие свитеры тонкой вязки любят стритниндзя и некоторые особенные индирокеры. Нет крутой фотки потому что такие свитеры — не крутые.

V-neck

НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ

(исключение: свитер для крикета)

Пик таких свитеров пришел на конец нулевых, однако судя по последним показам можно говорить о перерождении этого свитера. Воротник с V-образным вырезом очень удобно носить с рубашкой и галстуком — свитер не мешает узлу и оголяет достаточно, чтобы покрасоваться галстуком. V-образный вырез существует достаточно давно, а его самое популярное применение — свитеры для крикета, у которых обычно достаточно глубокий вырез, а манжета воротника достаточно широкая, ребристая и порой двухцветная.

Неглубокий вырез был ужасно популярен в нулевых, когда их носили все, в разных цветах и очень часто с футболкой, что выглядит ну просто отвратительно. А судя по коллекциям AW17 можно говорить о возвращении этого выреза, и надо признать, что даже уместно. Я лично терпеть не могу V-neck, но признаю, что в сочетании с рубашкой он имеет право на существование. И свитера для крикета могут выглядеть круто.

Shawl (BOOOOOORING)

Шалевый воротник чаще встречается на смокингах и кардиганах, но бывает и на свитерах. Два слоя ткани обнимают вашу шею, практически как у рубашек.

Что касается свитеров, то shawl collar свитеры по духу близки к водолазкам, а потому считаются эдаким элитным неформальным стилем. Ну, типа, объективно они неформальнее, чем однотонный crewneck свитер, но на деле выглядят очень бохато и элегантно, оттого чувствуются чуть строже. Но может это мой бред.

Важное замечание: шалевые воротники иногда можно запахнуть и для этого есть скрытая петличка на воротнике и пуговица на противоположной стороне. Так — можно. Ну пуговица должна быть одна, алло. Одна и скрытая, ну или не слишком массивная. А огромные кости, снятые с пальто, оставьте для дафлкотов. Это выглядит слишком массивно, некрасиво и излишне акцентирует внимание там, где его акцентировать не надо.

Кардиганы

Кардиганы очень часто обладают шалевым воротником (либо не имеют воротника вовсе) и являются крайне неформальной вещью. Их можно разделить на два типа — как раз по наличию воротника. Те, что с воротником — очень самостоятельная вещь, верхняя одежда практически, в то время как безворотниковые кардиганы чаще уместны под пиджаком как альтернатива жилетке, либо же как альтернатива толстовке. Но только если они достаточно плотные!Никого не интересует, как выглядят ваши cоски. Ну и соответственно, раз это не совсем самостоятельная вещь, она не должна быть слишком длинной. По хорошему, тонкий кардиган должен заканчиваться в районе ремня, чтобы его не было видно из-под пиджака. Ведь он заменяет жилетку. Но и более неформальные кардиганы находятся примерно в той же категории. Думайте о них, как о джинсовке. Просто из шерсти.

А вот кардиганы с воротником — очень неформальная вещь (особенно если еще добавить какой-нибудь принт, как у индейцев). Они могут доходить до середины бедра и спокойно заменять куртку, и в целом сидеть чуть более свободно. Загородная вылазка зимой на лампово старом Land Rover, посиделки у камина или неделя в бунгало в горах? У вас куча денег? И вам, скорее всего, уже за 40? Отлично, вам в Ralph Lauren, ищите подходящий кардиган.

Нет, на самом деле кардиганы могут выглядеть круто, даже если вам только будет 20. Длинный кардиган крупной вязки может сильно помочь в создании C A S U A L лука, только избегайте ярких цветов. Хотите кричать — купите камуфляжную косуху в Zara. Кардиганы — это чилл.

И НИКОГДА НЕ ЗАСТЕГИВАЙТЕ НИЖНЮЮ ПУГОВИЦУ.

Roll/turtle

Один из самых модных воротников этой осени! Собственно, из названия можно предположить, что шерсть закрывает вашу шею, а складки на ткани напоминают шею черепахи (англ. turtle —черепаха, так водолазки называют за океаном) — по-русски, водолазка. Ну а возможность свернуть дает название rollneck (англ. roll — крутить, и так их называют в UK). В остальном, это обычный свитер.

Водолазка это офигенно, потому что она выглядит уместно и в костюме, и в джинсовке, и без всего. Играя с плетением и цветом можно получать абсолютно разные образы, а если добавить layering, то держите меня семеро щас батя покажет как носить надо.

Лично я советую начинать знакомство с тонких водолазок приглушенных цветов, в зависимости от вашего гардероба. Я начинал с зеленой, но клевые они все. Черные, темно-синие, земляных тонов, бежевые — опять же, в зависимости от вашего гардероба. С яркими водолазками советую быть осторожными — это не для начинающих. Исключение: белая водолазка, которую сейчас можно увидеть везде и в качестве самостоятельного элемента, и, на удивление, как нательный слой под другими свитерами, кардиганами или рубашками.

Тонкая водолазка должна сидеть близко к фигуре и подчеркивать даже те линии, которых нет. Вы должны выглядеть самым гениальным и привилегированным в мире качилой. Типа, я могу сыграть концерт Рахманинова и порассуждать об искусстве первой половины ХХ века, но еще я могу надрать тебе задницу. И мне даже не придется закатывать рукава.

Водолазки более объемные, толстые, уже могут не так сильно прилегать, но на мой вкус, им не очень идёт быть расхлябанными. Как и большинству свитеров в целом. Свитер — такая вещь, ему не нужно быть объемным, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Объем наоборот портит вид, но это уже вкусовщина.

Всё остальное от лукавого.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store