Приближается вторая декада февраля, а это значит что все студенты наконец-то начали учиться. В честь старта нового семестра сегодня освещаем эстетику университетских кампусов самой стильной эпохи человечества: конца 50ых — начала 60ых годов.

История

Ближе к концу 50ых студенты элитарной Лиги Плюща негласно выработали общий внешний вид, вдохновляясь луками upper class британцев и американцев 20ых годов. Первым устоявшимся образом Ivy League стало сочетание темно-синего блейзера с золотыми пуговицами, брюк хаки и лоферов, который тут же получил статус классики. В дальнейшем они также позаимствовали: рубашки для поло и регби, обычные рубашки из оксфорда (с button-down воротником), аранские, рыбацкие и свитера для крикета, тельняшки, униформу для тенниса (свитеры, поло, белые кеды и носки), а также твидовые и glen plaid пиджаки, вязаные свитера, жилеты и броги, в которых высшие сословия предпочитали охотиться.

Этот ультимативный гардероб юного успешного засранца быстро распространился по стране, поскольку все хотят быть юными и успешными. В последствии к гардеробу добавились пиджаки 3-roll-2 (застегиваются на среднюю из трёх пуговиц) и неструктурированные пиджаки с одной шлицой, также появились вещи из мадраса. Основными брюками стали “хаки” — бежевые чино, которые либо укорачивались, либо подворачивались.

Затем студенты просекли, что учатся в достойных местах, очень загордились и добавили в свой гардероб мерч. Сегодня такое можно встретить только в НИУ ВШЭ (я не беру в расчет особенных ребят из региональных вузов, слепо гордящихся своей alma mater, но в принципе, в этом ничего плохого нет). Помимо гордости, добавлению мерча способствовала спортивная активность учащихся: элементы спортивной формы естественным образом перешли в повседневный гардероб. В то время университеты еще уважали брендированный мерч, и потому “именная одежда” не выглядела аляписто и неуместно. Чаще всего всё ограничивалось огромным названием вуза, однако без лишней графики и дополнительных дизайнерских элементов. На лицевой стороне университетских курток красовалась огромная литера вуза или его эмблема(отсюда их второе название — letterman jacket).

Студенты не стремились излишне выделяться, ведь они итак достаточно привилегированны обучением в Лиге Плюща. Жизнь на кампусе также внесла свои коррективы — каждый день носить пиджаки и лоферы быстро поднадоело, особенно когда нужно пройти, в лучшем случае, километр от общаги до корпуса. Поэтому в ход пошли свитшоты, свитеры и университетские куртки, а на смену лоферам пришли кроссовки и кеды. Исключением было воскресенье: dress-up Sunday — день, когда весь кампус заполнялся толпами разноцветных галстуков и пиджаков.

В последствии, именно из этой эстетики вырастет преппи, благодаря которому мы так стремимся забыть начало 2010ых с цветными штанами и нарочито клетчатыми рубашками. Но на дворе 2018, а значит про преппи стоит забыть, пожалуйста, и закопать все те клетчатые рубашки на годик в землю. Через годик достанете и продадите как неизданные сэмплы Saint Laurent.

Однако не торопитесь хоронить Лигу Плюща. Несмотря на то, что современный пик популярности был не так давно — вы точно помните, как все ходили в университетских куртках, узеньких джинсиках и самых разнообразных кроссовках, — Ivy вполне может найти место в нашем с вами гардеробе. Просто надо его слегка модернизировать по сегодняшним меркам стиля.

Во-первых, забудьте о скинни. Просто забудьте. Сейчас 2018, все носят прямые штаны. Вот и мы будем играть с широкими силуэтами: в голове сидит четкий образ chunky университетской куртки и широких прямых брюк. С минималистичными раннерами или тряпичными кедами будет выглядеть очень топ, с налётом Японии. Если слим фит всё-таки хочется, то тогда скорее стоит искать черные брюки, надевать под куртку что-то светлое и играть на эпохе 50ых — просто вспоминайте Джеймса Дина или Элвиса Пресли.

Во-вторых: сейчас не в моде привычные яркие цвета. Тренд сменился на земляные и приглушенные тона. Отлично будут смотреться либо контрастные палитры — на ум идет либо верблюжий (отдельный поклон если куртка и брюки будут одного цвета — тогда вообще огонь), либо темно-зеленый/бордо/красный с синими джинсами, либо близкие по тону. Также стоит поиграться с клетками на брюках.

Ультимативно простой вариант: свитер/свитшот (лучше свитер)+ рубашка + хаки. Проверено даже Джоном Кеннеди.

Совет #3. Замените рубашку на водолазку (еще есть вариант надеть водолазку под рубашку, чтобы сохранить выраженную отсылку к Ivy).

Совет #4. Ничего не менять и ударить по классике.

photos: tumblr.com, reddit.com, vogue.com.

По любым вопросам и идеям писать сюда.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store