Гоша Рубчинский вновь стал пионером в индустрии, перейдя от создания коллекций к проектной деятельности. Закрытие бренда стало открытием нового пути развития лично Георгия и кто знает, что из этого получится в будущем.

Завершение пути бренда ГОША РУБЧИНСКИЙ было ожидаемой вехой ввиду его узкой направленности и эмоциональной идеи, которой дизайнер придерживался с первых коллекций, однако несмотря на все слухи, новость потрясла мир моды. Я же, поскольку уже имею в числе своих текстов теперь почти полный альманах коллекций Гоши, считаю важным доделать начатый труд и собрать общий анализ Рубчинского: путь от Империи Зла к коллабу с Burberry и форме для Чемпионата Мира по футболу 2018.

A/W 2018

В ходе подготовки коллекции осень-зима 2018 Гоша продолжил тур по городам своей родины и представил новые работы в Екатеринбурге — городе, известном своим Ленинградским рок-клубом, а местом упокоения Романовых после расстрела во время гражданской войны. Кроме этого, Екатеринбург, а точнее Свердловск — родина Бориса Ельцина, символа 90ых, столь горячо любимых Гошей Рубчинским. Все эти темы в том или ином виде нашли отражение в коллекции. Победа коммунизма была представлена работами Эрика Булатова, в которых конструктивистские гарнитуры передавали красные заветы: будь готов, что друг вдруг враг.

Эта коллекция, возможно, стала одной из самых глубоких в плане дизайна и передачи скрытых смыслов. Основной мотив остался тем же, что мы наблюдали на более ранних коллекциях: вне зависимости от места рождения, вся молодежь одна и едина общими ценностями, независимыми от происхождения. Так, в работах Рубчинского появляется новая супердержавная футболка, однако вместо Китая с Россией и США соседствует Япония (которая, впрочем, является важным рынком для Гоши, ведь бренд находится под контролем Comme des Garcons, но это мелочи). Мы все едины и равны. Эта тематика также представлена ассиметрией, сочетающейся на вещах: и на пэтчворк джинсах с денимом разной обработки (коллаборация с Levi’s), и на плащах, где одна половина напоминает балмакааны, а другая — бушлаты, и на всех других вещах.

Кроме этого, нельзя не отметить сильную милитарность финальной коллекции. Хочу ошибаться, но по моему мнению, это — отражение той действительности, что дизайнер наблюдает вокруг. Участие Родины в войнах, пропагандистское навязывание врагов — всё это также часть того, что мы видим. И при этом всё сочетается с повседневными делами — походами в бары, обсуждениями новых мест, проектов и дел. Невероятная, необъяснимая абсурдность сегодняшнего дня приводит к аналогично абсурдным пальто и тренчам (продолжающийся коллаб с Burberry) с шинельными застежками, сочетанию разных паттернов, военным паркам и свитеру ВРАГ. Вся эта синергия приводит к ощущению просмотра не коллекции вещей, а выставки современного искусства, где единственным определяющим фактором является то, вызывает это какие-то ваши эмоции или нет. Как, впрочем, и любой инфоповод в современном мире.

Четвертого апреля Гоша Рубчинский объявил о закрытии бренда ГОША РУБЧИНСКИЙ и переходу к проектной деятельности.

FIFA 2018

Первым проектом Гоши стала капсульная коллекция с adidas, выпущенная спустя 4 месяца с последнего показа и приуроченная к Чемпионату мира по футболу — 2018. Коллекция состоит из футбольных форм, посвященных 11 городам-хостам матчей мундиаля. Помимо джерси и свитшотов, в капсуле представлены бутсы adidas Predator в триколоре.

Из всех вещей, наибольший интерес могут вызвать лишь свитшоты, графика которых вновь отсылает к супрематизму, продолжая тему, заданную еще в осени-2017. В остальном, капсула выглядит скорее маркетинговым ходом, нежели чем-то действительно интересным. Из хорошего, презентация прошла в магазине КМ20, где Гоша провёл автограф-сессию и пообщался с поклонниками.

После выпуска капсулы было объявлено о новой коллекции скейт-бренда Гоши Рубчинского и Толи Титаева. РАССВЕТ не за горами, но это будет совсем другая история.

“ГОША РУБЧИНСКИЙ” 2009–2018

За фотографии спасибо: km20.ru, vogue.com, gosharubchinsky.com.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store