у нас есть всё: хорошие недорогие часы

Вместо того, чтобы выбирать очередные Swatch или Casio, я решил узнать о часах с кириллицей в логотипе — в СССР была сильная часовая промышленность и несмотря на сложную историю, большая часть её жива до сих пор, хотя и заметно упала в популярности среди населения. Лучи солнца светят с востока, и именно про два этих часовых завода, так запавших мне в душу, я и расскажу.

Восток

В последнее время я очень проникся патриотизмом к Татарстану: ищу значок с республиканским флагом, шучу, что мой президент — Рустем Нургалиевич и так далее. А еще стал интересоваться, что интересного производят в Татарстане, помимо чакчака и кызылыка. После того, как мои Swatch приказали долго жить, загорелся идеей поиска недорогих и крутых часов и стало интересно, есть ли что-то хорошее у отечественного производителя. И тут я вспомнил про своего дедушку.

Вы, наверняка, слышали про Командирские часы, кому-то такие может быть даже достались в наследство. Мне такие достались от деда, но в данной статье интересно, что производят их на заводе Восток в городе Чистополь. И выяснилось, что Восток — очень крутая марка часов, если вы хотите часы, которые не нужно брать в кредит и такие, которые не остановятся аккурат через неделю после окончания гарантии (shame on you, Swatch).

Чистопольцы не особо горюют от отсутствия популярности на родине: у них колоссальная популярность за границей, кроме того, они открыли производство часов совместно с Вильнюсским Часовым Заводом, где создают дизайны, вдохновленные культовыми продуктами советской инженерии: будь то ГАЗ-13 “Чайка”, ракета-носитель “Энергия”, запустившая в космос русский шаттл “Буран”, или самый тяжелый в мире самолет Ан-225 “Мрия”. Однако, дешевле 20к в данном случае вариантов не найти (что, кстати, не очень много за часы).

Но если вы хотите часы, которые будет не жалко или просто не считаете разумным выкладывать половину зарплаты за часы, неспособные заказать такси, то тогда вам в обычный Восток. У них много разных моделей, но самыми известными остаются, конечно, Командирские.

Которые, по моему мнению, похожи на шестеренку и в случае чего ими можно починить сломавшиеся часы Кремля, но никак не использовать в качестве стильного аксессуара. Хотя это уместно только по отношению к недорогим вариантам — в линейке подороже встречаются приятные модели; есть отличные хронографы, похожие на Omega Speedmaster.

Потому рекомендую обратить свой взгляд на линейку “Амфибия” — дайверские модели, которые выдерживают погружение на глубину до 200 метров, резкие перепады температур и давлений и небольшие удары.

Они неубиваемые: вот видео, где один чувак решил оставить Амфибию на долгое время в холодильнике, а потом переехать на своём Fiat Panda. И они выжили (металлический браслет, правда, сломался).

Они ужасно красивы. Это классические дайверы, почти как у Джеймса Бонда. Простые и лаконичные, с множеством разных циферблатов, от символики КГБ и ВДВ до переливающихся монотонных и легендарного scuba dude — водолаза, циферблат с которым стал нарицательным. Много версий посвящено морской тематике — подлодки, якоря, вот это всё. Есть модели с буллитами вместо цифр, что добавляет им схожести с Rolex Submariner и Omega Seamaster.

Амфибии легко поддаются модификации. И это важно, потому что у 75% моделей — очень, очень заводской стремный безель (внешнее кольцо вокруг циферблата, которое крутится и позволяет удобно отмерять отрезки времени). Маркетологи Востока, кстати, просекли, что все хотят часы, похожие на Ролекс, и продают отдельно безель, как у Submariner.

Средняя цена таких дайверов: 4200 рублей. Часто встречаются скидки до 3200–3500. Да, это очень выгодное предложение.

И напоследок, факт для фанатов Уэса Андерсона: вся команда Стива Зиссу из фильма Life Aquatic носила Амфибии.

Луч

Второй фаворит в списке часов с кириллицей на циферблате — белорусский (беларуский?) Луч. Завод, который как и Восток, существует со времен царя Иосифа, расположен в Минске и производит недорогие красивые часы. На сегодняшний день больше всего известен уникальными однострелочниками, на которых я и акцентирую внимание.

Наверное, часы с одной стрелкой — это идиотизм. Зачем убирать минутную стрелку? Какой толк в часах, неспособных показать точное время? Никакого, если ваши часы также точны, как алкаш, пытающийся попасть окурком в урну. Но за спиной Луча вся Беларусь. И их однострелочные часы показывают время с точностью до 5 минут. И даже точнее, если у владельца всё хорошо с воображением.

На фотографиях есть какой-то фамильярный блеск, но в жизни это стильные, минималистичные часы. К тому же, они достаточно тонкие — всего 7 мм.

У Луча часто бывают различные сезонные коллекции и ограниченные серии. Так, несколько лет назад беларусы сделали однострелочник, от которого у меня наворачиваются слезы: часы, посвященные автомобилю Газ ГЛ-1 — одному из первых советских болидов, построенных для установки рекорда скорости.

Если однострелочники — слишком авантюрно, у Луча есть и множество двухстрелочных моделей. Обычные эээ часы, квадратные, баухаус, хронографы, you name it. Даже с созвездиями на циферблате.

По ценам: однострелочники стоят от 80 до 140 белрублей, т.е. от 2300 до 4000 рублей. Цена варьируется в зависимости от ремешка и дизайна циферблата. Обычные часы стоят от ~1000 рублей за простые небольшие квадраты, до 13 тысяч за хронографы с сапфировым стеклом и автоподзаводом.

Главный недостаток: за интересующей моделью проще съездить в Беларусь, чем искать в часовых магазинах у нас. В Минске, кстати, очень хорошо. Но есть и официальный интернет-магазин с недорогой доставкой.

Все остальные

Честно говоря, есть еще часы Слава, производимые в Москве, но там прям не на что смотреть — это обычные часы. Есть околоминимализм, но в общем и целом — meh.

Есть Ракета — культовые часы, но если хотите их за недорого, то ищите винтаж. Много крутых, много коллекционных, много просто хороших. Но приготовьтесь к тому, что придется что-то чинить — возраст не щадит никого. Сюда же можно отнести всю остальную продукцию Первого Московского Часового Завода: Штурманские (с которыми Гагарин летал в космос), SEKONDA, Полёт, Победа и т.д. Вообще, много доступных красивых часов можно найти, поискав советский винтаж. Но за такими часами нужен особый уход и вложения, чтобы привести их в живой вид.

Носите красиво, выбирайте сердцем.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store