Одна из основных проблем большинства людей, которые носят одежду – полное отсутствие понимания того, какие цвета сочетаются между собой. Люди словно хотят надеть все самое броское — ведь чем ярче, тем, конечно, моднее.

Раздевайтесь. Дальше начнется харассмент и принудительное переодевание.

Цветовой круг

Первые попытки объяснить, почему одни цвета сочетаются, а другие нет, появились еще в XVII веке и сочетали в себе работы практиков-художников, пытавшихся объяснить взаимодействие красок, физиков вроде Ньютона, который разложил свет через призму и увидел, что в спектре белого света оказывается есть целая куча цветов, и еще всех заинтересованных в размышлении людей, в особенности различных мистиков. Так, например, Гёте (тот самый) считал, что каждый цвет происходит из борьбы света с тьмой. Итогом всех исканий стало создание цветового круга — результата идеи сделать из эклера пончик и свернуть спектр колечком. Небольшую проблему в виде несовпадения начала и конца спектра (красный и фиолетовый) решили добавлением пурпурного.

Практичнее всего цветовой круг удался у Йоханнеса Иттена, который разработан на основе теории Гёте — основу всех цветов составляют синий, желтый и красный. И это выглядит чертовски логично, хоть мы и привыкли к RGB. Из основных цветов образуются дополнительные (вторичные) зеленый, фиолетовый и оранжевый, а из них — третичные шесть тонов. В итоге всех комбинаций имеем 12 тонов, замыкающих круг. Каждый цвет можно делать светлее/темнее при помощи белого и черного, и насыщеннее/тусклее при помощи серого. Сами по себе, согласно теории, черный, белый и серый цветами не являются, однако касательно одежды такой подход ну никак не применим. Скажем так, чёрный, белый и серый – ваши универсальные друзья. Они подойдут ко всему, и даже заиграют красками, если правильно подобрать контраст.

Температура

Температура — достаточно эфемерная вещь, потому что зависит лишь от нашего восприятия: тёплыми тонами считаются те, в составе которых есть желтые и красные оттенки, которые (очевидно) ассоциируются с теплом —огонь, солнце, Дональд Трамп и т.п. Холодными являются те, что основаны на синем цвете ну и ассоциируются с безмятежностью, спокойствием, обратной стороной айсберга, космосом, сердцем бывшей, ну и так далее.

И это достаточно важно, поскольку как подобное растворяется в подобном, так и теплое сочетается с тёплым, поэтому если вы достаточно <s>горячи</s> смуглы, то лучше всего вам подойдут теплые тона. И, соответственно, наоборот.

Гармоники

Очевидно, что какие-то цвета сочетаются между собой лучше, чем другие, и почему это происходит очень удобно объяснять на цветовом круге. По сути, любое сочетание цветов можно подогнать под какую-то определенную гармонику, но именно здесь мы должны вспомнить про важную составляющую нашего организма — мозг.

Компланарные гармоники

Два наиболее контрастных цвета, которые расположены друг напротив друга на цветовом круге. Синий и оранжевый, желтый и фиолетовый, красный и зеленый, you name it. Минутка снобизма: черно-белые образы тоже можно отнести сюда, хотя, на самом деле, черный и белый цветами не являются и потому такие варианты следует называть ахроматичными.

Пожалуй, самый популярный способ сочетать вещи, однако именно его контрастность является его главной проблемой. Помните про контраст. Не стоит надевать несколько очень ярких вещей вместе. Да, желтый и фиолетовый — компланарные, охренительно контрастные цвета, которые дополняют друг друга. Но именно из-за того что они ужасно контрастные, результат получается слишком пестрым и неказистым, как Лада Веста цвета “лайм”.

И тут на помощь приходят нейтральные тона – цвета, которые были обделены либо яркостью, либо насыщенностью: бежевый, серо-каменный, оливковый, темно-синий, лавандовый, лазурный, палевые тона, земляные и т.п. Сочетайте светлые с темными и voila — вы компланарны! Минималистичный образ прогрессивного индивида готов, а универсальность цветов относительно остального гардероба зашкаливает – относитесь к одежде этого цвета примерно как к трусам. Другое дело, что вечно в трусах ходить не будешь и иногда хочется надеть что-то еще.

Самый простой и стильный вариант, пожалуй — сочетание голубого и бежевого, которые просто пропитаны морским воздухом и пляжным песком. От них веет фокаччей, кексами и белым вином, а если добавить насыщенности, то появляется очень необъяснимое ощущение крутости. И американы. Это все компланарность.

Монохромные гармоники

Тона и оттенки одного цвета. Практически всегда выглядит беспроигрышно, особенно если правильно подобрать контрастность тонов. Head-to-toe нейтральные и земляные тона вообще сейчас находятся на пике, так что ловите момент. Сюда же можно отнести и аналоговые гармоники — когда берутся несколько соседних цветов (два или три): красно-фиолетовый, красный и оранжевый, зеленый, коричневый и салатовый и т.п. Чаще всего в аналоговых гармониках есть один доминантный цвет, чаще всего первичный или вторичный, а остальные — приглушенные, третичные.

Тут, в принципе, сложно что-то сделать не так — такие палитры всегда смотрятся круто. Носите блёклые, пастельные тона, добавьте акцента яркой или вещью — всё равно будет выглядеть хорошо. Сложность часто заключается в грамотном соблюдении контраста, и тут уже никакой совет не поможет — просто смотрите на мир вокруг и на фотки в моих статьях и впитывайте. Иногда, правда, скучно (но это всё глупые выпады любителей нацепить шмоток поярче и побольше).

С монохромными палитрами стоит быть осторожными, если речь идет о классической одежде и об одном цвете, когда контраст отсутствует напрочь. Особенно кто-нибудь прочитает абзац выше и решит надеть черный костюм, черные туфли, и черную рубашку (и красный галстук вдогоночку, ведь он же прочитал про контраст!). Так вот, нет.

НЕТ.

НЕТ.

НЕТ. НЕЛЬЗЯ. ХАРАМ.

Пожалуйста, выкиньте черную рубашку из своего гардероба.

В случае пиджаков и рубашек, рубашка всегда должна быть светлее костюма (и не должна быть яркой, пожалуйста, если вы не жалеете свои глаза, пожалейте глаза окружающих). Посмотрите на Джонни Деппа внизу! Колоссальный желтый костюм не дополняется такой же желтой рубашкой и не дерется за власть с допустим изумрудной рубахой, а вовсю красуется на фоне крутых, но ахроматичных белой рубашки и черного галстука. Хотя костюм, конечно, жуткий. Но потому и крутой. О дивный 2017, когда мы полюбили страшные вещи.

Триадные гармоники

Гармоники, основанные на трёх цветах, которые равноудалены друг от друга на цветовом круге. Особенно хорошо выглядят в приглушенных, тёмных тонах. Даже, я бы сказал, уютно.

Вариация на тему триад: раздвоенная компланарная схема, когда вместо одного основного цвета берутся два соседних. Общее сочетание остается таким же контрастным, но не так давит в плане яркости и насыщенности.

boooooring

Короче, носите как носили бы два цвета, просто знайте, что фонарик создателя разрешает вам надеть еще что-то третье.

Тетрадные (?) гармоники

Двойная компланарная схема! Самая бохатая, ведь тут можно надеть сразу четыре цвета за раз! Ударим двумя парами по контрасту!

Катастрофически сложна, потому что искать баланс сродни поиску вещей нормальной длины в H&M. Опять же, доминирование лучше отдать одному цвету, остальные тона оставить приглушенными и дополняющими доминанту.

У меня даже нет достойных фотографий таких палитр.

Больше четырех цветов сочетать уже не стоит. И то, даже четыре могут стать уже перебором. Фишка в том, чтобы собрать основной образ из одного-двух цветов, а остальное использовать лишь для акцентов.

Я рассказал лишь об основных принципах цветовой теории. Палитр в мире великое множество, смотрите на мир вокруг и впитывайте.

И не носите кислотные цвета.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store