Вторая часть альманаха посвящена семейству однобортных пальто, обитающих на территории всей нашей планеты в достаточных крупных стаях.

Итак,

Однобортные пальто

Честерфилд

Честерфилд —название этого случая. Однобортное (реже – двубортное) пальто на трёх пуговицах с прямоугольными лацканами, прямыми вшитыми карманами и одной шлицей. Иногда присутствует нагрудный карман. В самой пуристской версии воротник должен быть сделан из бархата, но все про это давно забыли. Да и без выделяющегося воротника пальто гораздо легче носить.

Самый универсальный вариант, особенно без вельветового воротника – прямой крой и минимальное количество деталей позволяют такому пальто выглядеть уместно и со строгим костюмом, и с шерстяным свитером, и со свитшотом и белыми кедами. Честерфилд, он такой, в зависимости от структурированности кроя и достаточно формальный, чтобы добавить в образ серьезности, и такой, чтобы не забыть о веселье и недопитой водке с соком.

Car coat

Пальто появилось в начале ХХ века и создавалось с целью защиты автомобилистов от любой непогоды — отсюда отсутствие лацканов и высокая застежка, а короткая длина не мешала комфортно сидеть за рулем. Косые карманы обеспечивают доступ к содержимому из любого положения.Изначально его шили из мехов или тяжелой шерсти, однако с развитием автомобилей ткани сменялись на более легкие. Не считается формальным, потому отлично сочетается как с классикой, так и с любимыми ретрораннерами и пуховиком Юникло.

Коверт

Коверт произошел из лошадиного спорта — изначально это было накидка от грязи и пыли, которую носили жокеи. К концу XIX века из накидки сформировалось пальто, похожее на честерфилд. Но в отличие от честерфилда, у коверта косые вшитые карманы с билетным и нагрудным карманами (и все — с клапанами), средняя длина, а также выделяющиеся 4 или 5 швов на манжетах. Швы на манжетах, насколько мне известно были функциональным элементом — без них ткани подклада и рукава расходились и даже рвались от нагрузки во время скачек. Но это легенда.

Из ипподромов коверт переехал в леса, где был облюбован охотниками. Там он обзавёлся огромным внутренним карманом , в который складывали пойманную дичь— сегодня в такой вполне влезет iPad или даже 11" ноут. Ну или дичь, если вы любите приносить еду с собой.

Сильная структурность кроя делает коверт далеко не самым универсальным пальто для каждодневной носки. Такое пальто уместнее всего будет выглядеть с костюмом, ну или рубашкой и галстуком (без галстука, честно говоря, не уверен что будет ок). Рассматривайте его как альтернативу структурированным честерам.

Пальто шьется из одноименной ткани коверт, которая использовалась и для создания накидок наездников. И вообще-то, правильнее называть их ковером (ковром?), поскольку название происходит от французского couvrir (накрывать) и термина covert — сумки для дичи. Но это никого не волнует, транскрипция на русский была с английского. Да и кто вообще будет обсуждать коверт всуе?

Ткань имеет привычное нам твиловое плетение, часто из шерстяных нитей двух цветов, что придает ткани схожесть с пряжей (это всё называется marl yarn — когда две нити контрастных цветов сворачиваются в спираль и потом из них вяжется/плетется ткань). Помимо шерсти возможно использование смесей (шерсть/шелк или даже шерсть/хлопок).

Балмакаан

Свободный крой, часто встречающиеся версии в паттерн и “загородное” происхождение придают балмакаану достаточно неформальный вид, однако до неформальности дафлкота оно всё равно не дотягивает. Не знаю, как охарактеризовать, с чем его носить. Классический кэжуал? Свитеры, кардиганы, водолазки, рубашки без галстука, белые футболки, вот это всё.

Дафлкот

Широкое, однобортное, длиной 3/4 , из толстой шерсти, с накладными карманами и застежкой на клыках – вместо пуговиц используются костяные или деревянные «моржовые клыки», которые продеваются через кожаные или сизалевые петли. На манжетах есть ремни, позволяющие изменять диаметр рукава— как у тренча, только у дафла эти ремни пришиты к рукаву. Подкладка дафлкота исторически производится из тартана, который в сочетании с плотной шерстью наружного слоя делает дафлкот непробиваемым для любых морозов.

Но самое главное – у дафлкота есть огромный капюшон с планкой, защищающий владельца от ветра и холода. Планка закрывает шею и позволяет носить дафлкот без шарфа, поскольку воротник — опция, которая есть не на всех дафлкотах. И да, это единственно возможное классическое пальто с капюшоном и без воротника.

За полтора века у дафлкота добавилась одна кость – изначально их было три, на смену капюшону-«ведру» из трех частей (две боковые части и полоска по центру видимо похожи на ведро) пришел двусоставной капюшон-панкейк (две большие полукруглые части, сшитые по окружности). Также появились укороченные версии, но я бы их не котировал.

Дафлкот — как парка от мира шерстяных пальто: при правильных условиях отлично впишется в практически любой образ, кмк. Его можно надеть и с белой рубашкой, галстуком (особенно черный) и ботинками или со скинни джинсами и челси, а можно вполне себе сочетать с широким свитером, прямыми брюками и кроссовками. Возможности практически безграничны, однако стоит быть period correct — учитывать эпоху, так скажем. Т.е. не надо пытаться носить элементы разных эпох (точнее, это надо делать ну крайне осторожно). Если ретрораннеры или обычные кроссовки и выстиранные джинсы хорошо выглядят с дафлом, то какие-нибудь футуристичные adidas NMD будут неуместны. Хотя, например, Insta Pump Fury с дафлом я вполне себе представляю.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store