В мире где все носят стойкие ветрозащитные куртки, утепленные разнообразнейшими инновациями химии высокомолекулярных соединений, пальто идеально выделяет человека из толпы и показывает, кто здесь царь. Ну, это в теории. На деле каждую осень улицы заполняются различными лекалами из всех видов шерстей и смесей.

Но не все из них хорошие, а многие — просто отвратительны, и надо уметь отличать хорошие от плохих. Но чтобы отличать, надо понимать, куда и на что смотреть. Поэтому я здесь.

Как выбирать

Первым делом, неплохо бы определиться, какое именно пальто хочется. Цвет, крой, длина. И начинать искать.

Главное — состав наружного слоя. Пальто должно быть из шерсти, или хотя бы из смеси, содержащее её достаточное количество. Чаще всего, это смеси с полиэстером или полиамидом — и тут я бы отдавал предпочтение полиэстеру, поскольку волокна полиамида тоньше и лучше пропускают воздух, в отличие от полиэстера. Еще бывают смеси шерсти с нейлоном — так называемая шерсть “мелтон” (75% шерсти, 25% нейлона), и это самый топ — тяжелая, плотная, толстая ткань, которой наплевать абсолютно на всё, даже перо под ребро. Классическая ткань для морских бушлатов.

Обратите внимание на подкладку. Если пальто планируется носить зимой — подклад должен быть везде, иначе будет холодно. Особенно круто, если подклад шерстяной, но это встречается достаточно редко.

Детали определяют одежду. Следите за кроем: пальто не должно делать из вас пончик на карамельных ножках. Следите за деталями: дафлкот на молнии это неэтично. Следите за удобством: да, пальто может выглядеть красиво в этом прекрасном паттерне в гусиную лапку, но если вы не можете пошевелить рукой и в целом похожи больше на Стивена Хокинга, чем на себя (извини, Стив) — это не имеет значения. И осторожнее с полумерами. “Почти” идеальные варианты это всегда риск — либо вы забудете о недостатках и будете чувствовать себя королевой, либо же эти недостатки съедят мозг и убьют желание носить вещь.

Не стремитесь угнаться за модой. Во-первых, это практически невозможно. Во-вторых, покупайте то, что нравится вам. Пальто — вещь не на один сезон, а это значит, что даже самое модное пальто этого сезона от самого культового бренда на планете будет интересно только два раза — этой осенью и лет через 10, когда станет винтажным. Но это не значит, что не нужно себя баловать и брать только строгие выверенные однобортные пальто. Найдите баланс.

Что нельзя

Пальто с торчащей подкладкой. Особенно глупо выглядят вязаные воротники, торчащие наружу. Что, нельзя просто надеть свитер, если так хочется? Или купить студенческую куртку или бомбер, если так хочется вязаного воротника? Самый трэш — это, конечно, такие штуки с двумя воротниками. Купите водолазку, не мучайте ни себя, ни близких.

Пальто с капюшоном. Купите лучше шапку. Или фуражку.

Не надо носить смешанные крои. Точнее, с ними надо быть осторожными и это гораздо чаще нет, чем реально да. Пальто-косуха, может, и выглядит прикольно, и даже было в AW16 Dior, но это не та вещь, которую можно проносить несколько лет. Это прикольно и свежо только в первую пару недель. Но, конечно, если это не первое пальто в вашем гардеробе и очень хочется и вы понимаете, что будете в нём огонь — вперёд. Зачем вы вообще тогда меня слушаете?

Слишком близкие к телу силуэты. Под пальто должно быть место под свитер или хотя бы пиджак. Вы банально замерзнете без должной воздушной прослойки между пальто и телом. Но существует разумная грань между свободным и мешковидным силуэтом, которую почему-то стремятся не замечать.

Стёганые пальто. Нет, нет, нет. Это выглядит страшно и даже выпадает из категории пальто — по крою это чаще какой-то плащ утепленный. Пальто должно быть из шерсти (или хотя бы из чего-то косящего под шерсть, смеси). Хотите чего-то стеганого — купите пуховик. В Uniqlo лучшие.

Пальто на замке. Это не стильно. Тут реально не могу особо подобрать аргументов, кроме визуальной характеристики. Можете пытаться спорить и убеждать. Выглядит ужасно, а молнию еще и продувает.

Носить пальто с худи. На самом деле, это личная предъява, просто я знаю крайне мало примеров, когда пальто с худи выглядело нормально. Капюшон выглядит неуместно и портит силуэт с самого начала.

Структура

Ну, после длинного дисклеймера и самого главного, перейдём к деталям, определяющим пальто. В целом, пальто очень схоже по внешним элементам с пиджаками, потому вся терминология у них абсолютно идентична.

Крой пальто позволяет масштабировать его размеры, отсюда появились пальто разных длин, в основном, этих:

Короткие — пальто до начала бедра. Идеальный (и, пожалуй, единственный) пример — бушлаты.

Средние — пальто до середины бедра. Такие, кажется, встречаются чаще всего и самых разных фасонов.

3/4 — до середины колена. Самая оптимальная, на мой взгляд, длина, потому что и удобно, и тепло, и выглядит круто и мощно.

Длинные — все, что длиннее колена.

Борт — слой ткани, закрывающий вашу грудь от боли и жестокости внешнего мира. Либо один, когда вы просто соединяете лево и право, либо два, когда вы запахиваете лево на право (или наоборот, если вы девушка или у вас олдскульный бушлат — почему именно бушлат, объясняю ниже) и третьего не дано.

Так сложилось, что двубортные пальто считаются формальнее, круче, красивее и успешнее (видимо потому что на них тратили больше ткани), а благодаря законам физики они еще теплее.

Notch — прямоугольные лацканы. На деле встречаются под самыми разными углами, с транспортиром никто не стоял. Самый популярный и самый неформальный вид лацкана. Встречается повсеместно.

Peak — заостренные лацканы. Формальные, но настолько харизматичные, что уместны практически всегда. Часто встречаются на двубортных пальто, реже — на однобортных. Итальянцы особенно трепетно любят такие лацканы, порой несколько чрезмерно.

Shawl — шалевые, ниспадающие. На пальто встречаются достаточно редко, а вот на халатах — всегда.

Если у пальто нет лацканов, значит скорее всего у него есть отложной воротник. Или воротника нет вовсе, как такового (см. дафлкот).

Иногда можно встретить переходные варианты — чаще всего прорезанные лацканы с формой, близкой к шалевой, как вот тут.

Ноль, одна или две. Чаще всего встречается одна — шаговая шлица, предназначенная для удобства ходьбы. Две — это к пиджакам, ни разу, честно говоря не видел на пальто, но возможности не исключаю. Бывают еще безшлицевые пальто, очень часто достаточно просторные, не мешающие ходьбе (типа дафлкота), или короткие (бушлаты).

Иногда вместо шлицы на спине делают обратную складку, которая помимо свободы движений еще и создаёт практически идеальный обхват вашей спины — не важно, гуляете вы по улице или натягиваете кому-то глаз на жопу, активно жестикулируя в процессе.

Вшитые — скрытые карманы с клапаном, которые вшиты в прорезь во внешнем слое ткани. Самый формальный вариант — прямые, параллельные земле. Косые не слишком часто встречаются на пальто, но встречаются. Они гораздо удобнее, но визуально делают крой шире, в отличие от плоских прямых карманов.

Иногда над основным карманом справа встречается еще один маленький кармашек. Изначально он встречался только на неформальных пиджаках, которые носились за городом — в него клали билетик из поезда. Однако впоследствии границы формальности стали размываться всё сильнее и теперь его можно встретить практически на чем угодно.

Накладные — открытые карманы, которые нашиты поверх верхнего слоя ткани. Считаются неформальными, соответственно и пальто или пиджак с такими карманами будут менее формальными.

Для того, чтобы вещь держала форму, можно применять множество техник обработки — от сшивок под углом и специфических выкроек до термической формовки. В классической одежде пользуются более примитивным, но трудоемким подходом, создавая каркасы из жестких тканей типа парусины, прикрытые подкладкой.

В пальто достаточно двухслойной структуры из наружнего слоя и подкладки, поскольку плотная шерсть и сама хорошо держит форму

Fully-lined — подкладка присутствует по всей площади пальто. Рекомендую: если планируете носить пальто в холод, то оно должно быть только таким.

Partially lined — подкладка присутствует не везде. Чаще всего, она есть в рукавах и на плечах, а нижняя часть остаётся однослойной. Иногда бывает так, что подкладка есть везде, кроме спины, а бывает наоборот, что есть только в рукавах.

Unlined — нет подкладки вовсе. Такой приём часто используется для создания легких летних пиджаков, однако для пальто — не лучшее решение. Пальто надо носить в холодное время года, а от тонкого однослойного пальто толку не больше, чем от джинсовки.

Думаю, как выглядят пуговицы, вы прекрасно знаете, но надо отметить обозначения рядов пуговиц на двубортных пальто и пиджаках.

Итак: общее количество пуговиц на число застегиваемых пуговиц. Да, на двубортных пальто и пиджаках бывают пуговицы, которые невозможно застегнуть.

Первоначально появилась раскладка 6х3, которую использовали на бушлатах. В классических пропорциях 6х3 означает, что застёжка достаточно высокая, чтобы защитить грудь от ветра, а с поднятым воротником — еще и шею. Позднее число пуговиц стали менять, создав варианты 6х2, 4х2, 2х1 и т.д. (представлены ниже соответственно).

Система может показаться несколько дикой и бесполезной, но когда начинаешь ее понимать, становится просто. Да, применение в реальной жизни невелико, если вы не шьете костюмы на заказ, но знание таких мелочей помогает лучше понимать крой и посадку вещей (и выпендриваться этим).

На этом первая часть заканчивается. pt. 2: однобортные пальто и как их носить.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store