Уверен, что вы всё это знаете, но никогда не бывает лишним собрать всё в одном месте. Я уже писал про тапочки, а теперь решил рассказать про всё оставшееся, чтобы вы могли вместе со мной смеяться над бирками в Заре.

Туфли

Оксфорды

Туфли с закрытой шнуровкой. Т.е. боковые стороны ботинка (берцы) пришиты под союзкой. Очень понятно, не правда ли? На пальцах: обувь состоит из двух основных частей, переда (союзки) и зада (две боковые берцы). Когда перед накладывается на зад, получаются оксфорды.
Характеризуются очень узким силуэтом, облегающим стопу. Очень формальны. Оксфорды из черной лакированной кожи — в принципе самый формальный вариант мужской обуви.

Дерби

Ситуация абсолютно противоположная. Боковые (задние) части лежат над передней. Лучше всего объяснят фотографии.
Градус формальности гораздо ниже, чем у оксфордов, и лежит в более широком диапазоне — черные полированные дерби из гладкой кожи с одной стороны, и брогированные wingtip (ниже я объясню, что это) дерби не черного цвета, из pebble-grain кожи, да еще и на злой подошве — с другой.

Монки

Здесь уже нет переда или зада, они просто застегиваются на ремешок, перпендикулярно стопе. Бывают одинарные (single monk) и двойные (double monk) и даже тройные, но уже в виде сапог, а не туфель. По формальности несколько слабее оксфордов и дерби, но, опять же, всё зависит от исполнения тех и других.

Лоферы

Я посвятил им целую статью, однако не упомянул там одни странные, но самые, пожалуй, формальные лоферы. Такие, которые я даже не представляю как носить.

Декор

Нельзя не пройти мимо этой темы, поскольку декорирование (мне не нравится это слово, но не могу придумать альтернативы) встречается повсеместно и очень часто. Любой декор снижает градус формальности.

Кожа

Да, даже выбор кожи влияет на формальность туфель. И, конечно, цвет. Еще раз напоминаю: черная полированная кожа — самый формальный случай. Все отступления уже не настолько серьезны (но это не значит, что во всё остальное можно влезать в скинни джинсах). У бритишей например вообще долгое время бытовало мнение ‘no brown in town’, т.е. что коричневая обувь нужна только для загорода. В сити, извольте, в черной. Это, однако, не помешало появлению на свет saddle shoes.

Кроме цвета кожи, влияет её тип. По убыванию: полированная, гладкая, зернистая, замша/нубук, крокодиловая. А еще её можно комбинировать и получать просто бомбические результаты.

А еще хочу отметить крой кожи у оксфордов. Бывают, так называемые, wholecut (цельные?) оксфорды, т.е. сшитые из одного куска кожи.

Мыски

Мысок (носок) ботинка тоже может стать частью декора.
Можно оставить его таким, какой он есть (plain toe).

Можно добавить на него акцент, добавив еще слой кожи на носок и отделив его от остального ботинка прямым швом (cap toe).

Можно этот слой кожи изменить по форме, придав ему, например, форму буквы W, или крылышек(wingtip).

Ну и под конец, получившийся W-образный мысок можно протянуть по всей длине ботинка, создав эдакие крылья(longwing).

Или есть альтернативный вариант — сделаем шов наружу и полукругом (moc-toe).

Или сделать мысок, продолжив берцы — получится раздвоенный вариант (split toe).

Брогирование

О, здесь начинается самое веселое и, возможно, самое популярное при выборе туфель. Брогирование — нанесение узора на туфли (и ботинки) пробиванием дырок в коже. Изначально их носили жители Ирландии, хозяйства которых находились в болотистых местностях, а дырявые ботинки на удивление прекрасно пропускали воду. Потом их открыли для себя игроки в гольф, а дальше популярность распространилась и до городских жителей. Дырки, конечно, перестали быть сквозными, и стали лишь элементом декора.
Брогирование встречается на любых фасонах туфель, однако особую популярность снискали дерби-броги. Как-то визуально получается особо приятное сочетание.

Четверть-броги (quarter brogues)

Брогирование лишь по швам. Мысок практически всегда plain toe.

Полуброги (semi-brogues).

Добавляется медальон — рисунок на мыске. Сам мысок всё еще остается plain toe или cap toe.

Броги (full brogues)

Брогирование по швам, медальон, мысок W-образной формы. Здесь уже можно и просто wingtip, и лонгвинги.

Килты

Когда брогирования недостаточно, а обувь всё еще не отражает полноты вашего внутреннего мира, на помощь приходят килты — удлиненные язычки, развернутые наружу, часто брогированные. Встречаются чаще на неформальных фасонах (дерби и лоферах), хотя и монки тоже бывают. Даже не спрашивайте о формальности.

Ботинки

Ухх, с туфлями покончено, теперь перейдем на обувь нормальной высоты , закрывающую вашу голень.
Начнём с того, что я не могу назвать каким-то особенным словом: простые, высокие ботинки. Такие очень любит носить Райан Гослинг, причем везде, даже в Каннах. Выглядят сногсшибательно, если вы не в шортах.

Челси

Моя остановочка. Челси — высокие кожаные ботинки, у которых вместо шнурков две эластичные вставки по бокам. Легенда гласит, что челси — обувь, которую придумали для английской королевы, которой не в чем было кататься на лошади. Потом в них решили одеть британскую армию (поэтому сложно сказать, мужская или женская это обувь), а из армии они распространились повсеместно.

Лучше всего челси выглядят в исполнении из черной гладкой кожи. Невероятно утонченный силуэт и каблук придают им нереальной красоты, а в сочетании с узкими джинсами (конечно, черными) вы еще и начинаете выглядеть как рок-звезда. Или как стереотипный француз.

Конечно, черной кожей дело не заканчивается. Сегодня популярны пастельные цвета в сочетании с замшей: бежевые, табачные,серо-каменные, розовые челси. Я такие не особо признаю, но их можно здорово вписать в образ.

Я их люблю за колоссальное удобство: их очень удобно снимать/надевать, выглядят сносшибательно, и да, в них чувствуешь себя рок-звездой. Хоть чуть-чуть.

Ботинки на молнии

Это челси, у которых вместо эластичных вставок — замок на внутренней стороне. В идеальном случае у них должен быть такой же утонченный, облегающий и высокий силуэт, и каблук. Высокие ботинки ниже голени — это какая-то чушь.

По сути , их можно называть битлы. Первые челси с молнией вместо резинок были сделаны специально по заказу Леннона и Маккартни, которые помимо молнии внесли еще одну деталь — кубинский каблук.
Про каблук в итоге все забыли (но до сих пор встречается), а вот молния прижилась. На сегодняшний день ботинки на молнии встречаются чаще, чем челси, но исполнение их оставляет желать лучшему (передаю привет саламандеру рикеру бадену %вставьте любую хреновую обувь%).

Saint Laurent Paris во времена Хеди (Эди?) Слимана развили тему и создали wyatt boots. Это тоже ботинки на молнии, только декорированы парой ремешков и кольцом. Не могу о них не упомянуть, потому что очень крутые, хотя из-за колоссальной популярности я бы их носить уже не стал (look mom i’m a nonconformist).

Джодпуры

Это, по сути, высокие монки. Точнее, ребенок монков и челси (да, в моей картине мира всё происходит от челси). Высокие ботинки с запахом, который застегивается на ремень.

Чакка и Дезерты

Всегда, кстати, говорю «чукка», но я из Бугульмы, мне можно.

Chukka — ботинки высотой по циколотку, с двумя-четырьмя парами дырок под шнурки, очень похожи на высокие дерби, часто выполнены из кожи.

Desert — частный случай chukka. Ботинки из замши, на креповой подошве, с двумя парами дырок под шнурки (это важно!). Испокон веков производятся фирмой Clarks. В таких ботинках британская армия покоряла Африку.

Ну что тут сказати? Очень универсальные, casual ботинки. Достаточно не формальные, хотя некоторые и носят их с костюмом. Я бы не рискнул.

Были ужасно популярны несколько лет назад. Сейчас популярность пошла на спад, поэтому можно начинать их снова носить.Но аккуратно, иначе все будут говорить, что вы хипстер. Не знаю, как вам, а я уже хочу каблуком в лицо бить тем, кто мне так говорит.

Wallabees

Вообще не знаю, зачем пишу о них, они страшные, НО ИМЕННО ПОТОМУ И КЛЁВЫЕ. Короче, чуваки в Clarks решили скрестить дезерты с мокасинами. Получились wallabees, которые носят только Уэс Андерсон (человек, снявший Гранд Отель Будапешт, хотя вообще-то у него другие фильмы даже покруче, поинтересуйтесь, если еще не в курсе) и главный герой Breaking Bad.

Хайкеры

Уже совсем не классика, но. Хайкеры — горные ботинки. Такие, чтобы лазать по чему душе угодно. От камней и гор до лиц ваших заклятых врагов и близких друзей. А так как в горах и сердцах ваших врагов холодно, колодка у хайкеров широкая, чтобы вместить шерстяной носок, шнуровка идет практически от носка, чтобы плотно держать ступню, а голеностоп защищен, чтобы вы не потянули связки, когда будете втаптывать в грязь лицо того самого друга.

Надеюсь, что смог расширить ваши познания об обуви. Однако важно не только знать, что носить, но и как носить. До этого дойдём.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store