Осень — монотонная, слякотная и тусклая, как сейчас— лучшее время, чтобы одеваться максимально интересно. Прохладная погода позволяет носить разные слои, разные ткани, много слоёв и много тканей, сочетать всё между собой или не думать ни о чем и надевать любимую водолазку под любимое пальто и жить. Но поскольку носить только монотонное и темное быстро надоедает, человечество быстро сообразило себе пул паттернов, и одним из первых были клетки — самый модный паттерн этого сезона.

Они отметились везде: сначала на оверсайз пиджаках и пальто, потом на брюках, а сейчас уже распространились на всю одежду — ну, разве что, кроме носков. Ну а поскольку клеток много, стоит рассказать о распространенных вариантах и не очень, чтобы знать, чего хотеть, если хочется.

Тартан

Пожалуй, один из самых популярных паттернов на планете, тартан — всем известная шотландская клетка, где клетки разных цветов лежат на однотонной основе, образуя узор разной степени контрастности. Он, в принципе может быть сплетен из каких душе угодно цветов, однако на деле ситуация несколько сложнее. Не буду писать о структуре, какие нити над какими лежат, потому что сам нихера в этом не понимаю.

Тартан — это не только ткань, а символ рода, и каждое сочетание цветов исторически соответствовало какому-то клану. Royal Stewart — всеми любимый красный тартан с зелеными, желтыми и черными полосами, Black Watch — очень красивый, темно-зеленый на черном, — все эти тартаны на самом деле закреплены за определенными кланами и по-хорошему говоря, только члены этих сообществ и имеют право их носить (на фото ниже, первый и второй соответственно) . Royal Stewart, например, считается официальным тартаном Королевской Семьи Великобритании, а клетка Burberry — тартан, который считается тартаном данной фирмы. В мире есть даже несколько книг, которые классифицируют именные тартаны — надо лишь подтвердить, что это сочетание цветов исторически принадлежит вам, а не китайцам с алиэкспресса. Так, свой тартан есть даже у Санкт-Петербурга (ниже, третье фото), но мне кажется, что сама Валентина Матвиенко не сможет ответить, почему использованы именно эти цвета.

Изначально из тартана шили национальные шотландские костюмы, но в современное время он нашёл своё применение в качестве яркой подкладки для легких курток и пальто: харрингтонов, вощеных курток, тренчей, дафлкотов. Помимо этого, тартан как узор встречается практически повсеместно: фланелевые рубашки, верхняя одежда, брюки и даже головные уборы. И если фланелевые рубашки всем уже надоели и я б рекомендовал их избегать, то последние два варианта – отличный способ добавить стильную stand out вещь в гардероб.

Gingham, tattersall, windowpane

Привычная квадратная клетка, которая наверняка есть у вас в гардеробе на какой-нибудь рубашке, а между собой отличается только отношением ширины цветной полосы к стороне клетки. Так, gingham — одно-/двухцветная клетка, ширина полосы которой равна стороне клетки, т.е. 1:1. Tattersall — что-то между 2:1 и 3:1, и чаще всего это мелкая двухцветная контрастная клетка, где цветная полоса свита из одной нити (второе фото). Windowpane — большой квадратень из узких однотонных полосок, сторона клетки много больше ширины полоски. Иногда сочетается с клеткой Глен и другими паттернами.

Чаще всего, конечно, в нашей жизни встречается гингем — так уж сложилось, что именно гингем приобрел колоссальную популярность в качестве паттерна для рубашек. Размеры и цвета этого паттерна определяют его формальность — мелкая однотонная клетка пастельного цвета вполне уместна в офисном пространстве, но крупную контрастную клетку лучше оставить за стеклянными дверьми. И да, красно-черная клетка фланелевых рубашек в сочетании с остальными атрибутами настоящего мужского внешнего вида (грубыми джинсами, ботинками и конечно же вязаной красной шапки-гондона!) должна остаться в прошлом — если вы не дровосек, прокладывающий просеки где-то в девственных лесах Канады, just don’t.

Высокая распространенность gingham-рубашек приводит к тому, что они становятся достаточно скучными предметами гардероба, особенно когда перегружены цветами. Избегайте слишком контрастных вариантов: синий и красный — не из тех цветов, что уживаются между собой, но почему-то именно их любят сочетать на клетчатых рубашках. Гингем выглядит хорошо в простом исполнении, а самыми недооцененными мне кажутся зеленые клетки.

Такая же ситуация и с windowpane — это настолько невесомый, но в то же время интенсивный паттерн, что ему не нужна лишняя сложность в форме клеток и разных цветах. Это и так контрастная крупная клетка, чаще всего используемая в костюмах, которая обязательно привлекает внимание к себе и владельцу. А вот tattersall, наоборот — маленькая тонкая клетка мило выглядит в сочетании разных цветов (опять же, только тех, что сочетаются между собой — про это будет статья).

Кроме рубашек, распространенность этих клеток достаточно низкая — гингем можно встретить разве что на брюках (в Zara сейчас висят в черно-синий на белом, но крой такой, что не посоветую никому), гораздо реже на пальто. Tattersall встречается только на рубашках, а windowpane — на костюмах и верхней одежде, как основной или вспомогательный паттерн.

Клетка Принца Уэльского

Вообще-то ее надо называть клеткой Глен, поскольку имя происходит от оврага («ущелья») Glenurquhart в Инвернесс-шире, Шотландия, неподалеку от которого одна влиятельная леди без собственного тартана не знала, во что надеть своих подчиненных, чтобы отличать их от чужих (вассал моего вассала — не мой вассал, но кто же мой?), но широкую известность паттерн получил благодаря королю Эдуарду VIII — тому самому, что отрекся от престола ради жизни с любимой женщиной, который кажется за свою жизнь успел поносить даже трусы в эту клетку.

Такая ткань плетется из шерсти или хлопка чаще всего серых тонов, на которой светлыми и тёмными нитями переплетены большие клетки. Поскольку нити контрастируют, углы больших клеток воспринимаются как отдельные маленькие клетки. Не знаю почему, но такой паттерн, на мой взгляд, очень легко носить – даже в самых контрастных вариантах она остается достаточно спокойной, не создавая сильного акцента (но это не значит, что акцента нет вовсе). Видимо, помогает спокойная основа. Именно такую клетку я бы рекомендовал тем, кто хочет попробовать что-то клетчатое – купите себе такие брюки (на данный момент присутствуют в большинстве масс-маркет магазинов).

Houndstooth

На одной шестой части суши известен как гусиная лапка (реже: зуб собаки, сын собаки, хер моржа, такая клетка, но не клетка, ну такой узор из хренек прикольных и т.п.).

Вообще, лапка – это не клетка, а альтернативный квадратному способ пересечения нитей, но из лапки постоянно делают клетчатые узоры, потому она в списке. Этот ужасно популярный во все времена узор появился конечно же где-то на отголосках Шотландии, хотя самую старую гусиную лапку нашли среди шведских болот – она, возможно, даже старше Христа.

Изначально, лапки плелись из белой/черной или коричневых контрастных нитей, но потом, конечно, цветовая палитра расширилась. Настолько, что на сегодняшний день черно-белая лапка отдаёт флёром пятидесятых-шестидесятых — сразу видятся платья-торшеры Кристиана Диора, твидовые костюмы и плотный капучино на фоне Елисейских полей. Они делятся и по размеру, но в английском языке: маленькие, миниатюрные лапки называются puppy’s tooth, а большие — houndstooth. В русском языке все гуси одинаковые.

Лапка — клевый, но очень броский паттерн. Потому рекомендую надевать с ней неброские вещи, отдать весь акцент ей, иначе можно выглядеть как вешалка в магазине тканей, а надо выглядеть как князь, который все мирские проблемы вертел на своём пенсне. В целом, миниатюрные лапки нашли себя на шерстяных костюмах и твидовых пиджаках и выглядят они достаточно круто. А крупные встречаются на всей верхней одежде, только размер определяет степень модерна.

Двухцветная, как гингем, гусиная лапка, встречающаяся на верхней одежде, называется gun club, потому что видите ли Американский Клуб любителей пострелять использовал такую двухцветную клетку в конце XIX века на своих униформах. Спасибо, Обама, итак нихрена непонятно было в этих клетках, так ты еще сложнее все сделал. На самом деле, это просто результат скрещивания двух узоров – два цвета пересекаются, как в гингеме, но узором, как лапка, а из-за контраста цветов восприятие паттерна немного нарушается и мы видим какую-то особенную хрень, которая вроде и не совсем гингем, а вроде и вообще не лапка.

Мадрас

Last but not least (almost). Мадрас — тонкая хлопковая ткань, которую придумали индусы одноименного города, Мадрас (ныне Ченнаи). Так сложилось, что ткань плетется из цветных нитей, образуя рандомные клетчатые полотна. Многие дизайнеры одежды любят усугублять ситуацию и использовать пэтчворк, благодаря чему клетка становится еще безумнее, однако конечный результат выглядит достаточно цельно. Но, колоссально неформально, из-за чего носить такое каждый день представляется мне слабо возможным. И да, мадрас — чисто летняя ткань.

Я лично терпеть не могу мадрас, потому мне с трудом представляется, что посоветовать кроме “не носите его, он некрасивый”. Встречаются клёвые варианты пэтчворк рубашек, которые выглядят достаточно круто. Если понравилось и хочется, тогда советую обратить внимание на стиль “Лиги Плюща”: они полюбили мадрас в далекие 50–60ые и ввернули его в свои луки. Мадрас, как и лапки — очень яркая, сильная деталь образа, потому остальные элементы должны просто его дополнять, а не перетягивать одеяло на себя. Представьте, что вы односпальная кровать — места хватит для одного или очень любящих двоих, но никак не для оргии.

Одевайтесь тепло, одевайтесь красиво.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store