Третья глава посвящена двубортным пальто — самому модному, стильному, красивому, удобному, злому, дикому, дерзкому и сильному силуэту. Надев двубортное пальто ты как бы сразу говоришь миру — отсоси. Я круче.

Конечно, существуют устоявшиеся фасоны, но на самом деле, сегодня пальто — это набор различных деталей на большом куске шерсти, которые я уже описывал в предыдущей статье. Поэтому не удивительно, что значительная часть пальто не может быть охарактеризована каким-то одним фасоном. Но я постараюсь рассказать об основных.

В общем случае речь пойдёт скорее о двубортных честерах — привычных нам двубортных пальто длиной до колена, без лишних деталей. Вшитые карманы, заостренные или прямоугольные лацканы и четыре-шесть-восемь пуговиц на застёжке. И всё.

И здесь даже сложно говорить о том, как и с чем его носить, потому что пальто можно носить со всем и это умение слабо зависит от самого пальто, поскольку двубортные — это практически всегда беспроигрышный вариант. Отмечу лишь, что сейчас пришла мода на паттерны, в частности, клетку. Играя на опережение, можно поискать крупную гусиную лапку. А мода на оверсайз постепенно отступает — снова возвращается близкий к телу крой, однако я бы не рекомендовал слепо следовать тенденциям — свободный крой позволяет надеть под пальто теплые слои и не мерзнуть в плохую погоду, да и сама по себе тонкая воздушная прослойка работает как теплоизолятор. И визуально свободный, не обтягивающий крой имеет гораздо большую статность.

А теперь перейдём к фасонам.

Great coat

ВЕЛИКОЕ ПАЛЬТО. Также известное как шинель, great coat придумали конечно же очень давно, а популярность пришла с индустриальной революцией в XVII-XVIII веках, когда люди резко осознали, что огромное шерстяное одеяло, обернутое вокруг тела, оказывается, защищает от холода и грязи. К XIX веку в великих пальтишках ходили военные, а там, где военные — там и мода.

Шинель должна быть длинной и огромной, чтобы вместить под себя всё обмундирование, однако это не значит, что нужно надевать на тело шерстяной мешок и считать, что вы теперь модный. Отличительная черта такого пальто — массивный, огроменный воротник. Считается, что он должен быть настолько большим, чтобы защищать от холода щёки и уши. И он в принципе, справлялся с поставленной задачей. В современном мире, однако, предпочтение почему-то отдаётся шарфам и воздуховодам автомобилей, в связи с чем воротник неумолимо уменьшается в размерах. Да и в целом, greatcoat сегодня слегка меньше своих праотцов. В принципе, большая часть сегодняшних двубортных пальто — это честерфилды и в то же время слегка масштабированные в себя greatcoat без военных деталей. То есть, два борта и шесть пуговиц застёжкой 6х3 — всё, остальное мелочи.

В военном варианте пальто дополнено эполетами и застегиваемыми, как у тренча, лацканами, которые защищали от ветра грудь и шею. На пуристских версиях (ну, типа шинелей русской пехоты и еще каких-нибудь вариантах, которые еще при Наполеоне носили) задняя шлица не просто прорезана, а имеет пуговицы. Википедия утверждает, что это позволяло использовать шинель как плащ иодеяло, но я честно не представляю, чем такая система типа “нипель” эффективнее обычной шлицы. Так или иначе, это было. Иногда еще встречаются золотые пуговицы, особенно на вариантах пальто высших чинов, из-за которых greatcoat путают с bridgecoat (но боже кого это вообще волнует?).

Главное то, что greatcoat — это офигенный способ укрыться от холода. Большое, объемное одеяло, способное вмещать до двух человек под своим покровом, сшитое по образу и подобию человеческой особи, которое при этом создаёт такой сильный образ, что вам даже гопники будут честь отдавать.

Мой совет (и он уникален для всех пальто в принципе): не ищите слишком узких версий. Свободный силуэт несколько украдёт прелестные линии вашей спины, но подарит свободу движений и место для свитера под пальто. Greatcoat из-за военных деталей особенно мощно выглядит, когда он объемный — плечи становятся шире, в руках появляется политический вес, а ноги начинают твердо стоять на любом покрытии.

Бушлат и bridge coats

Наконец-то мы и дошли до настоящей изюминки мужской одежды, самого топового и ультимативного пальто осени — бушлата. Вещь, которую мир открыл для себя заново в 2011, и спустя ш е с т ь лет не покидает витрин магазинов и до сих пор не утихают рассуждения, какой плотности мелтон надо брать, чтобы за зиму накачать спину, и что лучше носить с бушлатом — Тимбы или Винги? Какой японский деним надеть под черный бушлат? Где купить пуговицы с якорями? Какую фланелевую рубашку надеть под бушлат? Где искать красную шапку?

Если вас до сих пор интересуют такие вопросы — пока. Я вас не уважаю и вряд ли вы захотите меня читать более. Но если вы остались, надеюсь, что мой текст откроет ваши глаза на широту мира.

Теперь можно и по делу. Бушлат определяют: короткая длина до середины ягодиц, три или четыре ряда пуговиц (конечно же, с якорем на них), широкий воротник, закрывающий уши и две пары вшитых карманов — одна пара косых в районе сосков, чтобы незаметно трогать себя, и другая пара, как обычно, параллельно земле, в районе обычных карманов — для всякой всячины.

Бушлат обладает силуэтом коробки, надетой на тело. Примите это.

На деле это позволяет очень легко создавать контрастный образ и подчеркивать ваши прекрасные ноги, словно подаренные вам самим Геркулесом или Афродитой по образу и подобию античных греческих статуй. Наверное, за эту простоту и колоссальную универсальность бушлат и любят.

В шерстяном исполнении он тяжел, но не настолько, как полноценное пальто. Он достаточно неформален и выглядит вполне уместно в компании белой рубашки и галстука, так и с кардиганом и фланелевой рубашкой о да красно-черная клетка мммм блэквотч аааах плотная мягкая фланель и красная бини. Он защищает от холода, удобен при каждодневной носке со своей кучей карманов и огромным воротником и, кажется, сочетается с чем угодно. А правильный бушлат еще и застегивается на любую сторону благодаря раскладке пуговиц 6х6 — можно полностью застегнуться как направо, так и налево, защищаясь от ветра. Ультимативное пальто на все случаи жизни.

Недавно отгремевшая слава бушлата не идёт на пользу его актуальности. Человек в бушлате скорее воспринимается мной как плохо следящий за тенденциями и застрявший в херитаже и образе дровосека, а этого я не терплю больше всего (но это моё мнение и вы можете с ним не согласиться и написать мне гневное сообщение вот сюда). Просто вот как ни старайся убежать от этого образа, ощущение архаизма и вещи, вышедшей из моды не покинет до конца.

Если всё-таки не покидает ощущение что это — ваш идеал пальто, но вы не представляете с чем его носить, то вот классический совет — придерживаться истории вещи. Бушлат — элемент морской одежды, потому и остальные элементы можно подобрать по морской тематике: свитер крупной вязки, особенно хорошо выглядят молочные, а лучше попробовать водолазки, всё-таки 2к17. Или меланжево-серый свитшот с белой рубашкой. И, в принципе, абсолютно любые брюки. Бушлат потому и универсален, что его можно надеть на что угодно, кроме голого тела — коротковат.

Bridgecoat — бушлат длиной ниже бедра. Такое пальто носили только офицеры, а из отличий от обычного бушлата были золотые пуговицы и эполеты. Иногда манжеты украшались золотой вышивкой. Гораздо менее распространено в повседневной жизни, но вы понимаете, о чем я, если смотрели Дюнкерк — герой Кеннета Браны ходил именно в нём.

Guards coat

Нет, это не спецовка охранника. Пальто английских эээ караульных?

Короче: острые лацканы, вшитые прямые карманы, наличие нагрудного кармана, просторный крой — именно такой, чтобы показать, кто тут тёртый калач, а не выглядеть как модель Vetements, обратная складка сзади, которую любят заменять на шлицу и полуремень на спине. Когда-то у такого пальто еще были большие отвороты на манжетах, позволяя хранить в них… перчатки. Про полуремень — это висящий сзади хлястик, который иногда имеет пуговицы и состоит из двух половинок, позволяя регулировать поддержку спины. Но, чаще всего, пуговиц на ремне почему-то нет (типа, так формальнее) и на сегодняшний день современная наука не может объяснить, зачем он такой нужен. Застежка — 6х3, но пуговицы расположены несколько высоко, для более формального вида. Иногда верхний ряд может быть скрыт за лацканами, позволяя застегивать пальто как на 3, так и на 2 пуговицы. Или даже на одну (среднюю), если у владельца появится непреодолимое желание сесть на шпагат или покататься в пальто на скейте.

Близкое к guards — французское paletot. Острые лацканы, врезные карманы, но нет ремня сзади, крой близкий к телу или слегка свободный. И раскладка пуговиц 6х2 — первый ряд пуговиц расположен на груди и не используется для застегивания. Типа, тоже самое, но изысканнее и не столь утилитарно.

Ulster

Ольстер — длинное твидовое двубортное пальто, созданное жителями одноименной провинции Ирландии.

Непривычные для двубортных пальто прямоугольные лацканы, накладные карманы своеобразной формы, со вшитым отверстием, нагрудный карман, манжеты (!) и подпоясанная спина — на задней части пальто расположен ремень, длина которого изменяется пуговицами, позволяя изменять степень поддержки спины. Раскладка пуговиц бывает как 6х2, однако иногда нашиваются дополнительные пуговицы на ключицах, чтобы застегнуть воротник и закрыть грудь. Также, настоящий ольстер имеет вывернутые манжеты и шьется из донегальского твида. По сути, это более неформальное guardscoat.В нашем регионе такое пальто не встречается ну совсем, потому интерес представляет лишь познавательный.

Polo

Бежевое пальто с полноценным поясом, в составе которого должна присутствовать верблюжья шерсть (ну или хотя бы бежевый цвет). Пальто поло происходит от игроков поло, конечно же, из Англии, которые первыми додумались сшить халат из верблюда и использовать его в качестве верхней одежды. Изначально это был именно халат — никаких пуговиц, только пояс, накладные карманы, очень свободный крой и шалевый воротник. Однако время неумолимо вперед и мы ни шагу назад, и впоследствии пальто обзавелось двубортной застёжкой и острыми лацканами.

Поло считается неформальным, однако я бы не рекомендовал носить подпоясанные варианты с кроссовками и денимом. Такое пальто отлично сочетается с рубашками и галстуками, да и в целом всей классикой. Бежевый цвет хорошо выглядит с большинством цветов, как с бледными или земляными, так и вполне насыщенными тонами.

Когда вы ищете пальто, определите, что вам хочется носить, детали, цвет. Просто представьте. А теперь забудьте, потому что в офлайн-магазинах найти идеальный вариант практически невозможно.

Если это ваше первое или единственное пальто, то вот старый совет: пальто — это оливковое масло вашего гардероба. Оно должно приправлять ваш образ, подчеркивать лучшее, но не красть весь вкус. Вносить свою, определенно значимую, лепту. С одной стороны, под это можно подвести фразу, что надо покупать простые вещи, которые подходят ко всему. Очевидно, что такой совет может дать только человек, которому наплевать на то, как он выглядит, и всё, что требуется — выглядеть “хорошо”.

Пальто носится на протяжении долгого времени, поэтому от него нужно испытывать не мимолетный восторг, а какое-то постоянное воодушевление. Оно должно чем-то цеплять вас, заставляя надевать его снова и снова.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store