Несмотря на то, что погода вряд ли сопутствует променаду вдоль пляжей и твитам в духе “это моя третья футболка за сегодня алло”, кто-то поедет отдыхать и застанет ту жаркую погоду, о которой большинство из вас так мечтает. И я хочу, чтобы вы носили нормальные вещи, а глядя на вас люди вокруг чувствовали себя неудобно, а не так, что шорты ниже колен и тапочки с мантрами “на улице +30 какая разница что надеть” и “я тут отдыхаю ващета”.

Самым летним, ярким, и, несомненно, стильным фильмом Советского Союза для меня всегда будет “Три плюс два” — прекрасный ромком 1963 года, в главных ролях которого снялись главные девушки союза, Кустинская и Фатеева, и в будущем главные мужчины союза — Нилов, Жариков и Миронов. События больше развиваются между героинями и героями Жарикова и Миронова, а Нилов — что-то вроде крестного отца Марлона Брандо (на которого он ужасно похож!).

Не буду более спойлерить сюжет, но не могу не посоветовать посмотреть фильм хотя бы ради прекрасной работы художника по костюмам. Идеально передана атмосфера дикарского юга, шестидесятых, и прекрасной интерпретации пляжной одежды советской интеллигенции: открытые купальники, женские брюки, мужские шорты.

Самое классное, что большинство вещей тех лет уместны и сейчас. Глядя на главных героев можно научиться носить шорты и сочетать их с рубашками из шамбре и льна, выходить в свет и не стесняться хорошо одеться даже если просто идешь за хлебом и мастерски дополнять образ аксессуарами (тюрбаном там, или безумной подвеской на шее).

Отдельно отмечу эпизод с героем Евгения Жарикова, где он даёт невероятный мастер-класс: как достаточно презентабельно одеться, если на улице можно жарить яйца. Несколько раз до этого зрители видели героя в рубашке с camp-collar воротником и подвернутыми рукавами, которую он прекрасно носит на голое тело. Мне всегда казалось, что это просто короткая рубашка, но как бы не так — это практически куртка! Которую герой прекрасно дополняет платком на шею и портфелем в руке. На смену шортам приходят брюки, а прекрасные хлопковые белые кеды (такие, кстати, сейчас есть в Н&М) сменяются не слишком строгими черными ботинками. И он отправляется за хлебом.

Героини тоже не лыком шиты: здесь и цветные закрытые купальники, и свободные платья, и брюки с паттерном. Всё свободно, удобно, и ну очень здорово. К сожалению, пока не могу много чего сказать о женской моде, но эти дамы в ней точно шарят. Героиня Фатеевой появляется в начале фильма в брюках — представьте, какой это был фурор для 1963 года. А самое главное — это всё уместно и сейчас. Не всем же поголовно ночнушки поверх футболок носить, ведь да?

To sum up: рубашки и платья — ваши главные друзья на пляже. И хорошие плавательные шорты (или купальник). Это, конечно, не обсуждается. И даже если вы ленитесь продумать одежду, ведь вы отдыхаете: почему бы не отдыхать красиво?

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store