Меня слишком часто подкалывают на тему терминологии, поэтому остаётся лишь поддержать шутку и научить различать лоферы, слиперы, топсайдеры и мокасины

  1. Мокасины.

То, что все мы видели много раз. На самом деле, их называют driving shoe и, очевидно, придумали их специально для водителей. Поэтому они легкие, их удобно снимать и надевать, а подошва, заходящая на пятку, должна противостоять соскальзыванию ног с педалей. Очень неформальная обувь.

2. Слиперы.

Люблю английский — весь функционал предметов гардероба описывается их названием. Слиперы (slippers) — обувь для дома, которую легко надеть и также легко снять. Да, тапочки из ИКЕА — слиперы (открытые, т.е. без поддержки пятки). Вечерние слиперы, которые мы и подразумеваем, используя это слово вместо “тапочки”, делаются из бархата и ставятся на кожаную подошву. Нос слиперов часто украшается бантами. Градус формальности у них средний, потому что вообще-то они носятся только на вечерних выходах, но Райан Гослинг волшебно сочетает их с блейзером и узкими джинсами.

Alexander McQueen

Райан Гослинг с собаками.

3. Топсайдеры

Обувь для яхт. Очень похожи на мокасины, но главная фишка топсайдеров — светлая (белая) подошва с мелкими насечками, которая не скользит и не пачкает палубу. По легенде, в 1935 году Пол Сперри придумал их, вдохновившись своим кокер-спаниелем. Чаще всего их делают из кожи, а носят на босу ногу, как сандалии.

4. Лоферы

Вобрав в себя всё лучшее, лоферы пришли к нам из Норвегии и сегодня очень часто называются мокасинами, что ужасно нервирует автора этой статьи. Элегантные и удобные, лоферы быстро завоевали популярность среди американцев в 30-ых годах и не потеряли ее и по сей день. По сути это те же мокасины, только у лоферов обязательно есть каблук и полноценная подошва, а также U-образный шов на носке. Они никогда не были формальной обувью, однако выглядели уместно и с костюмом, и с белой футболкой. Существует несколько различных силуэтов, которые мы сейчас разберем.

Венецианские

Самый первый силуэт, созданный норвежским сапожником Нилсом Тверангером. Он подсмотрел их у фермеров, которые надевали их, выводя коров на пастбища. Им была нужна обувь, которая бы быстро надевалась и была бы удобной для долгих прогулок. Венецианскими они стали позднее, когда кто-то заметил сходство с венецианскими лодками (хммммммм).

Пенни-лоферы

В 1934 году сапожник Джордж Генри Басс решил модернизировать силуэт коллеги норвежца, добавив кожаную планку с прорезью поперек стопы. Своё творение он назвал Weejuns, что созвучно с norwegians. А студенты, чтобы выделиться, придумали класть в прорезь монетку, что и дало название этим лоферам. Пенни-лоферы завоевали популярность и среди музыкантов: черные лакированные пенни стали символом рок-н-ролла.

Архивная реклама G.H.Bass Weejuns

Лоферы из коллаборации Maison Kitsune и MR.PORTER

Horsebit лоферы

Пожалуй, самый популярный силуэт лоферов был создан в Gucci в 1964 году. Они представляют собой модифицированные пенни-лоферы, только вместо кожаной планки Gucci поставил металлическую пряжку (такая пряжка называется трензель и является частью узды — поэтому horsebit). Особую популярность эти лоферы имели у банкиров с Уолл-стрит, став не частью стиля, а статусной вещью.

Сегодня Gucci выпускает не только классические horsebit, но и их вариации: версии без задника, версии с меховой отделкой, или их комбинацию.

Если присмотреться, можно увидеть швы — задники складываются.

Лоферы с кисточками (tassel loafers)

Второй по популярности силуэт, который появился на свет благодаря актёру Полу Лукасу: он заказал несколько пар со шнурками, пропущенными через весь ботинок, с кисточками на концах. Brooks Brothers и Alden Shoe Co настолько понравился дизайн, что они скооперировались и выпустили совместную коллекцию.

Господа Майлз Кейн (слева) и Алекс Тёрнер (справа) в пенни-лоферах и лоферах с кисточками соответственно.

Бельгийские лоферы

Самые близкие к слиперам, они появились в 1940-ых, когда дизайнер Генри Бендел поехал в Бельгию изучать технику создания обуви, при которой туфли сшиваются с изнанки, а затем выворачиваются. Использовав силуэт лоферов, Бендел добавил миниатюрный бантик и зарегистрировал торговую марку ‘belgian loafers’. При создании таких лоферов часто используются оригинальные материалы, а из-за особой техники подошва лоферов получается тонкой и мягкой. Именно эти лоферы ближе всего к тапочкам.

На этом, пожалуй, всё. Помимо выше перечисленного, к лоферам используют разные фишки, как и к обычным туфлям — например, брогирование или килт на язычке. Также очень часто встречаются переходные модели, сочетающие несколько силуэтов.

Надеюсь, теперь шутка про тапочки сойдёт на нет.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store