Гениальный заголовок раскрывает суть очерка: как спасти себя от этой безумной погоды.

Первым делом, нужен водонепроницаемый наружний слой, будь-то тренч, макинтош, дождевик, анорак, да всё что угодно, что может защитить вас от воды. Бушлат или пальто тоже отлично подойдут, особенно если дождь превращается в снег/лёд. Не забудьте повязать шарф.

Макинтоши и дождевики

Не вижу смысла разделять две очень похожие вещи. Начнем с макинтошей.

По сути, макинтоши — это вид дождевиков, главный конкурент тренчкота, в народе известный как “плащ”. Его придумал шотландец Чарльз Макинтош, который будучи химиком, случайно обмакнул рукав халата в раствор каучука. Оказалось, что обработанная таким образом ткань не промокает, а Макинтош из химика стал модельером. Максимально простой крой и очевидное предназначение сделали макинтоши колоссально популярными.

Классический макинтош: прямой однобортный плащ из прорезиненной ткани, со скрытыми пуговицами, отложным воротником и косыми карманами. Сегодня существуют версии с капюшонами, но мы же за оригинал.

Дождевики: всё то же самое, только есть капюшон, ткань не прорезинена, а изначально водонероницаема, будь то нейлон, пвх или различные мембраны. Очень часто их делают яркими, что очень круто выглядит. И застежка очень часто не на пуговицах, а на кнопках. Довольно часто встречается шнурок на талии, чтобы затянуть пояса, когда спустил всё на Elka. Карманы бывают как накладные, с клапаном, так и косые. В некоторых дождевиках из плотной ткани (особенно из пвх) бывает довольно жарко, но от дождя защищают практически безотказно. Я считаю их более неформальными, чем тренчи и макинтоши, но это не мешает носить дождевики с костюмами. Археологические раскопки на фурфуре нашли видео, где главный редактор испытывает дождевики на себе. Очень показательно.

Анораки

На самом деле, анорак создавался для защиты от ветра и снега и появился на свет благодаря эскимосам. Легкий наружный панцирь, которые скроет все ваши слои из хенли, водолазок и свитеров под собой, а после затягивания ремней на манжетах и по низу спасет от боли и унижений внешнего мира. Но если его сделать из водонепроницаемой ткани (смекалочка!), то защита от дождя тоже входит в список его применений.

Крой очень похож на привычную худи: нет застежек, сквозной карман на животе (потому что на груди ремень рюкзака) — всё сделано так, чтобы ничто не стесняло ваших движений, когда вы и ваш 80-литровый рюкзак покоряете горы. Почему нет боковых карманов: как вы собираетесь в них залезать, если вас обнимает рюкзак? Сквозной гораздо удобнее.

Сегодня анораки снискали популярность среди любителей streetwear (не знаю, как тут по-русски сказать), что забавно — в редком релизе Ronnie Fieg вряд ли кто-то полезет в горы. Впрочем, и я в тренчкоте в окопах не воюю.

К слову о формальности: сами понимаете, альпинисты, хайпбисты — колоссально неформально.

Бушлат

Ваше любимое пальто, дорогие бородачи с андеркатом! На самом деле, правильный бушлат может спасти вас от всего, включая расставание с девушкой. Короткое двубортное пальто из смеси шерсти и нейлона, которая называется мелтон, пришло в мужской гардероб от моряков, которые с его помощью спасались от дождя, ветра, снега и брызг. Двубортность позволяет застегнуть его на любую сторону, в зависимости от направления ветра, а толщина шерсти позволяет до последнего носить под ним легкие слои, не укрепляясь свитерами. Короткая длина придает удобства и маневренности, а огромный воротник закрывает даже щеки. Чтобы никто не увидел твоих слёз, когда она скажет, что вы останетесь друзьями. Формальность — нормальная (господи я гений).

Ноги

В дождливую погоду о лоферах и белых кедах остается только мечтать, но зато можно выгулять резиновые сапоги!

Даже не знаю, какая история у резиновых сапог. Возможно, кто-то упал в яму с каучуковым соком и после того, как друзья над ним посмеялись, выяснил, что это очень удобно! UPD: Я даже оказался прав, южноамериканские индейцы заходили по колено в сок каучукового дерева и латекс застывал у них на ногах. О дивный мир.

Если вы думаете, что сегодня резиновые сапоги носят только в деревнях и на Гластонбери, то вы, конечно, правы, но это не отменяет их крутости. Сапоги можно вписать в образ, хотя в городских условиях их функционал отходит на второй план.

Если резиновые сапоги — это слишком, а мокнуть не хочется, то есть duck boots. Нижняя часть таких ботинок покрыта резиной и не пропускает воду, а верх остался классическим, из кожи. Свое название они получили из-за сходства с утиными лапами, однако их популярности это не умаляет — предпочтение им отдавали еще студенты Лиги Плюща. Стоит отметить, что они являются крайне неформальными, так что не надо пытаться сочетать их с костюмами, разве что твидовый пиджак (но сейчас такое не особо в моде). Их можно найти на любой вкус, начиная от классических L.L.Bean и вплоть до версий Nike и Yeezy.

Классический вариант от L.L.Bean
Yeezy 950, отличный пример неклассических duck boots.

Для более формальных случаев отлично подойдут высокие кожаные ботинки, только с протектором помощнее и очен, очень желательно, чтобы подошва была пришита водонепроницаемыми способами, например, по технологии Goodyear welt. Водонепроницаемость и долговечность проверена поколениями.

Одевайтесь теплее.

Timur Musin