Рубашек много, классных и разных, НО ЧТО-ТО Я НЕ НАБЛЮДАЮ ИХ НА ВАШИХ СПИНАХ. Мир подарил вам столько материалов и цветов, но нет, мы хотим красно-черную фланель или темный мадрас. За редкими исключениями белых балахонов, которые с дрожащим дыханием надеваются «в свет». И очень часто дополняются бабочками. ПОЧЕМУ Я ВООБЩЕ ВИЖУ БАБОЧКИ В ДВЕ ТЫСЯЧИ СЕМНАДЦАТОМ?

Крой

Здесь нельзя говорить о каких-то конкретных правилах. Крой, который с одной стороны кажется ужасным, в других условиях выглядт естественно и уместно.

С формальной точки зрения, рубашка – обнимающий предмет гардероба. Не держащий в оковах так, что про артикуляцию можно забыть, а телефон лучше заранее достать из кармана брюк. Не висящий как парашют после приземления. Рубашка – лучший друг статных красавцев. К сожалению.

Рубашкой можно подчеркнуть все значимые части силуэта – а это та еще ответственность. Лишняя ткань на спине сразу делает вас сутулым, а огромные свисающие рукава намекнут о куриных крылышках вместо рук. Чуть уже в рукавах – и вот вы уже стеснительный качила, прячущий бицуху, пара выточек – и вашей осанке завидует Кларк Кент. Не переусердствуйте: напряженные пуговицы на груди вряд ли добавят образу привлекательности (если вы, конечно, не девушка из аниме).

И в принципе, всё это я уже писал раньше. Но надо признать — это не единственная точка зрения. Рубашка может висеть и хорошо — в этом ей помогает затянувшийся тренд на оверсайз и плюс, если это не формальная одежда. Летом, в жару, свободная рубашка, заправленная в льняные брюки или узкие черные джинсы— и всё, давайте сюда Fiat 500 и пышную блондинку, мы едем покорять побережья Адриатики.

Совсем большие рубашки можно осторожно носить только если они из фланели и скорее как куртку. Осторожно, потому что очень легко сойти за подростка или эмоциональную девочку. Свободные рубашки, как я уже сказал, идеальны для теплой погоды — в них не потеешь, тело дышит, а образ получает ту самую спреццатуру. Но при этом остальные части должны соответствовать: либо мы даем акцент на рубашку и берем брюки поуже, либо же погружаемся с головой в 50ые и брюки из тех лет и того кроя (высокая талия, прямая штанина).

Про рубашки с короткими рукавами: рукава на то и короткие, чтобы быть короткими, а не чесать локти. Максимум — 2/3 плеча (и то я бы уже это подворачивал, но это на вкус).

Это просто куски ткани, сшитые между собой.

Воротник

Их достаточно много, но не будем вдаваться в историю и разберем лишь те, которые можно встретить сегодня.

Point

Острый, привычный воротник, концы смотрят вниз, на грудь и живот. Самый распространенный, пожалуй. Считается, что такой воротник визуально удлиняет лицо, и потому лучше выглядит на широколицых. Но по-моему это уже перебор и воротник — это лишь вопрос вкусов.

Градус формальности — где-то посередине. Недостаточно раздолбайский, недостаточно строгий, поэтому встречается практически на всех видах рубашек.

Spread

Широкий воротник, концы смотрят на ключицы. Чуть формальнее острого воротника.

Cutaway

Крайний случай широкого воротника, когда концы смотрят вам на плечи. Еще немного формальнее, дальше уже только крылышки.

Wing

Те самые крылышки. Встречаются только на рубашках для смокинга, носятся только с галстуком-бабочкой. Самый формальный вариант, обязательна при white tie дресскоде.

Club

У него нет углов.

Button down

Воротник на пуговицах был придуман игроками в поло в конце XIX века в качестве спасения от ветра, задирающего воротник. Считается неформальным, но встречается повсеместно. Бывает скрытая версия, когда на обратной стороне воротника есть петли, и пуговиц не видно снаружи.

Pinned

Концы такого воротника скрепляются булавкой (английской, или же специальной, под которую в воротнике сделаны дырочки). Акцентирует внимание на галстуке и приподнимает узел.

Tab

Можно сказать, частный случай pinned воротника. Вместо булавки — петля с пуговицей. Принцип тот же самый, но воротник выглядит спокойнее, меньше деталей.

Camp

Самый ленивый из воротников, которые есть. По сути, это отложной воротник, который вы привыкли видеть на пальто, только на рубашке. Часто встречается на пижамах и гавайских рубашках. В традиционном случае есть петля и пуговица, чтобы закрыть грудь, но, кажется, ей никто не пользуется.

Mandarin

Воротник-стойка, который, собственно, стоит.
Не верьте Заре, которая на всех рубашках “без” воротника пишет, что это мандарин. Мандарин — это как только взошедшая рассада: нельзя сказать, что тут голая земля, просто это еще не цветущий сад.

Grandad

А вот тут уже воротника нет и это тоже воротник. Только называется grandad — дедушкин. Название отсылает к началу века, воротники были пристегиваемыми, а не пришитыми, и наши дедушки (у кого-то даже прадедушки) носили именно такие рубашки.

Также известен, как band collar, а некоторые особо гениальные ритейлеры называют их “воротниками Мао”, видимо, отсылая к товарищу Мао Цзэдуну и китайскому национальному костюму (который, кстати, с мандарином).

Манжеты

Barrel cuff

Привычные круглые манжеты, застегиваются на пуговицу (или две, но не больше). Самые неформальные, кстати. Бывают двойными — cocktail cuff — были популярны в 70ые, благодаря Джеймсу Бонду.

French cuff

В миру известные как “манжеты под запонки”. Длинные манжеты, которые складываются пополам, а вместо пуговиц — прорези, в которые надеваются запонки.

Single cuff

Тоже под запонки, только манжеты не двойные, а одинарные. Считаются самыми формальными, сейчас встречаются достаточно редко.

Кокетка

Верхняя часть рубашки, что соединяет рукава с воротником. Обычно цельная, из одного куска ткани, но случаются и сшитые из двух. По форме же всё зависит от фантазии: взгляните на вестерн рубашки.

Планка

Именно на нее вы застегиваете пуговицы. Бывает открытой (пуговицы видны) и скрытой (пуговицы скрыты под тканью). И даже отсутствие планки считается планкой – французской.

Ткань

Зачем я это вообще пишу, рубашки делают из всего, чего душе угодно. Серьезно. Но так или иначе, есть основные типы тканей, по большей части, конечно, хлопковых.

Оксфорд

Не самое популярное решение в РФ, но ужасно популярное в других странах. Оксфорд — хлопок плотного плетения под названием “рогожка”, по сути — нитки переплетены в шахматном порядке. Из-за этого ткань ощущается очень плотной, фактурной и несколько грубой. Вы его наверняка видели или может быть даже владели, а белая рубашка из оксфорда (Oxford Cloth Button Down) вообще является локальным мемом и первым советом по обновлению гардеробу тем, кто хочет хорошо одеваться.

Поплин

Ткань, которую изначально ткали из шелка, а сейчас всё больше из хлопка. Поплин — антагонист оксфорда, гладкая, приятная на ощупь ткань, чаще других используемая для рубашек. Если вы покупали рубашку — 90%, что она была из поплина.

Лён

Идеальный летний вариант, который наконец-то возвращается на полки масс-маркета. Грубая, немнущаяся ткань, египетская роскошь, которую человечество плетет тысячелетиями. Невероятно плохо держит тепло, отчего и стала популярна в летний период, причем не только для рубашек, но и костюмов.

Фланель

Всеми любимые клетчатые рубашки, в которых никогда не холодно, сделаны именно из фланели. Мягкий, нежный хлопок с начесом, простого плетения, стал идеальным спутником жизни людей всех профессий, от учащихся старших классов до скучающих бородатых дедушек-лесорубов, пьющих крепкий кофе из эмалированных чашек где-то в лесах снежной Канады. К счастью, этим её применение не заканчивается и помимо клетчатых рубашек из неё получаются отличные костюмы.

Деним/шамбре

Еще один популярный вариант. Джинсовые рубашки давно захватили рынок, и это наверное можно считать странным, если у вас её нет (как у меня). Неубиваемый утилитарный вариант, который можно носить как самостоятельную вещь, а можно легко ввернуть в образ с пиджаком (рубашку потоньше и шерстяной галстук — voilà!).

Самой удобной, на мой взгляд, является светло-синяя версия. Что-то светлее, цвета вареной джинсы, выглядит просто слабо (лично для меня это символ таких try hard модников), как по мне, а более темный цвет стоит оставить джинсовкам. И стоит быть осторожнее с джинсами того же тона — хотя сейчас канадский смокинг вернулся, по моему мнению, double denim лучше выглядит с цветами, отличающимися на несколько тонов.

Сатин/шелк

Самые крутые, самые жаркие, и самые модные. Оттого далеко не всегда играющие в образе и, наверное, единственные, которые в большинстве случаев лучше смотрятся без слоя поверх. Лучше всего в шелке выглядят рубашки с паттерном, либо же в оттенках приглушенных тонов.

Фасоны

Классические рубашки

Привычные всем рубашки: не слишком широкий воротник, манжеты на пуговицах. Про крой уже говорил ранее. Такие рубашки здорово выглядят в любой ткани и любом цвете (кроме конечно оригинальных рубашек фиолетового цвета или там красного) и паттерне. Классика.

Исключение составляют рубашки черного цвета. К ним, к сожалению, плотно приклеился ярлык плохой одежды, поэтому с ними надо очень аккуратно, особенно если вы хотите надеть её с костюмом. Это же так модно: черный костюм, черная рубашка, и какой-нибудь цветной, о, КРАСНЫЙ ГАЛСТУК. ЗВОНИТЕ ТОММИ ТОНУ Я ИДУ ПОКОРЯТЬ УЛИЦЫ.

Мой основной совет — лучше не рисковать. Если вы, конечно, не Рами Малек. Если рискуете — на удивление неплохо такие рубашки выглядят с серыми костюмами. И без галстука, пожалуйста.

Паттерн

Благодаря бурной моде на гавайские рубашки, все рубашки с паттерном попали в тренд. Да, повторяю — пора уже заиметь гавайскую рубашку. Вдохновляйтесь Элвисом и 50ыми.

Рубашка для смокинга

Самая формальная и прекрасная, рубашка для смокинга отличается от обычной белой рубашкой парой плиссированных панелей на груди. И носится она только со смокингом.

Точное назначение панелей осталось мне неизвестно, но скорее всего, это из-за за старой традиции крахмалить рубашки — складки сами по себе создают необходимую для рубашки тугость, так еще и вмещают больше крахмала. Так или иначе, выглядят эти панели прекрасно.

Такая рубашка не всегда застегивается на пуговицы, иногда (особенно если говорить о white tie) их застегивают на специальные подобия запонок – shirt studs (видны на Джеймсе Дине и Гослинге). Чаще всего их выполняют полудрагоценными или перламутровыми.

Пуловеры

Также известны как поповеры, это рубашки, которые надеваются через верх, но все же имеют воротник. Чаще всего, grandad. Русская национальная косоворотка – как пример. Ужасно неформальны, а сделанные изо льна или шамбре, такие рубашки станут отличным выбором в жаркий летний день.

Поло

Прекрасно известные всем, поло были придуманы в качестве униформы для игроков в поло, очевидно, но в своем оригинальном виде напоминали скорее рубашки регби. Современная интерпретация появилась на свет благодаря Рене Лакосту, которому было очень неудобно играть в принятой в начале ХХ века форме для тенниса — заправленной в брюки рубашке из оксфорда и галстуке. Теннисист разработал рубашку с коротким рукавом, заменив оксфорд на более мягкий хлопок пике, и исправив несколько недостатков предыдущей униформы. Воротник стал мягким и носился поднятым, чтобы защитить шею от солнца, короткие рукава не мешали, в отличие от длинных рукавов, которые приходилось вечно закатывать, а ткань на спине была длиннее, чем спереди, чтобы рубашка не вылезала из брюк/шорт даже во время интенсивной игры.

Если хотите носить поло, то пожалуйста, не ищите яркие цвета. Лучше всего поло выглядят в приглушенных тонах, особенно темных.

Регби

Внебрачный ребенок свитера и рубашки. Но раз в названии есть «рубашка», я не могу не рассказать. Регби рубашки всегда были частью спортивной униформы, а в моду пришли благодаря Лиге Плюща, которые стали носить эти рубашки вне поля. Собственно, это по большей части свитер, или даже свитшот, только с воротником рубашки. Очень часто носят именно как свитер, поверх обычной рубашки с галстуком.

Бейсбольные Джерси

Они были какое-то время в тренде пару лет назад, но сейчас похоже начинается небольшая рецессия, и их снова можно увидеть на фотографиях. Но модными их не назовешь. Джерси – рубашка с коротким рукавом, без воротника (совсем), практически футболка с застежкой. Может стать довольно оригинальной частью образа, если вас тянет в сторону streetwear.

Заключение

В заключение скажу, что моднее обычной белой рубашки ничего на свете нет. Даже популярные сейчас рубашки с camp collar (которые бесспорно очень круты). Но именно простая белая рубашка хорошего кроя может быть уместна и в офисе на 80ом этаже, и на пляже солнечной Италии.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store