Не бывает некрасивых ног, бывают неказистые штаны. И тогда вместо желаемых ‘ноги как две дороги’ получаются две сардельки. Разберем по частям этот элемент гардероба и выясним, как не оплошать.

Крой

Прежде всего, брюки бывают зауженные, прямые и свободные — \/, ||, /\. От компрессионных суперскинни, через слимы и прямые, к широченным бэгги. Представлю все варианты в виде фотографий, потому что особо тут говорить не о чем. Разве что о том, что несмотря на общую ширину, штанины бывают зауженные по всей длине, прямые или же зауженные только к низу — tapered.

Отдельно отмечу, что мои взгляды на узость брюк очень сильно разнятся с мнением некоторых магазинов. Но вы же понимаете, кому верить (мне).

Брюки шире выше представленных не люблю, хотя уважаю японских и не только дизайнеров за широкие силуэты.

Собственно, baggy/loose/relaxed отличаются шириной, но когда loose переходит в baggy — я понятия не имею. Вообще, бэгги джинсы широкие везде (think рэперы 90ых), а loose — это широко, но прямой крой. Relaxed — когда пошире чем просто прямые regular, но не слишком широко. Короче, носите слим фит.

А теперь перейдём к частным случаям брюк.

Классические брюки

Классические брюки очень часто понимаются как составная часть костюма (двойки или тройки на ваш вкус), однако они прекрасно выглядят и без пиджака. Два косых кармана спереди, два кармана сзади (не всегда, иногда один или вовсе нет). Всё просто и удобно. Бывают в разных тканях: от тяжелой шерсти, чтобы не замерзнуть зимой, до легковесных льна и сирсакера, чтобы не умереть летом. Довольно формальны, однако градус формальности меняется от использованных ткани и паттерна, делая их очень универсальными. Те же льняные брюки — очень неформальны, а аналогичные по крою брюки из черной super 180 шерсти — практически часть смокинга (такая маркировка используется, чтобы показать, из какой шерсти сделана вещь, число показывает толщину шерсти, чем тоньше, тем больше число и круче и дороже шерсть).

Исключением, наверное, является только смокинг, который строг даже в самых безумных паттернах, но и его градус формальности можно сбить, просто другими способами.

Джинсы

Думаю, тут ничего объяснять не надо, но не сказать о них нельзя, раз уж обзорную статью делаем. Штаны, похожие на джинсы, люди шьют предположительно с 1300ых годов нашей эры. Местом рождения джинс можно считать Европу: в Генуе, Италия, шили брюки из парусины, а в французском городе Ним из хлопка делали ткань serge de Nimes, “деним”. Но именно джинсы, такие, какими мы их знаем, вывел на рынок в 1853 году в США эмигрант из Баварии Ливай Штраусс, в качестве рабочей одежды для ковбоев и золотоискателей. Его братья торговали тканями в США и когда началась золотая лихорадка, Ливай поехал на Запад продавать ткани. Ткани раскупили, осталась только никому не нужная конопляная парусина, из которой Ливай и придумал шить брюки. Надежность брюк принесла Штрауссу успех. Позднее конопля сменилась хлопковым денимом, а Ливай организовал “Levi Strauss & Co.”.

Классический крой джинсов подразумевает наличие пяти карманов — три спереди (один для мелочи или, что чаще, для зажигалки) и два накладных сзади. Узость штанины и посадка бывают самые разнообразные, как было показано выше.

Я считаю, что при покупке джинс надо брать такие, которые подходят вашей душе, а главное — хорошо сидят на заднице. Потому что складка ткани на попе — очень печальное зрелище. Подчеркивайте свою красоту (только не совсем в обтяжку, это тоже не всегда хорошо!).

Чино

Чино (чиносы? так вы их все называете?) являются еще одним примером военной одежды, пришедшей к нам из армии. Брюки из твила были созданы для униформ Британской и Французской армий в середине 19 века, из ткани, созданной в Китае — отсюда и название. В Европе и Америке их носят годами, но в России ими прониклись лишь к 10ым года 21ого столетия.

Крой чино бывает и как у классических брюк, с косыми карманами спереди и внутренними карманами сзади, и как у джинс (см. выше). Разнообразие цветов зашкаливает, но прям самыми классическими считаются бежевые — хлопок был молочного цвета, а воевали в пустыне. Чтобы затемнить, брюки красили травой, чаем или кофе. Отсюда и цвет хаки — от светлобежевого до грязнозеленого (но не темнозеленый!). С выбором цвета я бы советовал смотреть на темные, либо на пастельные. Остальное как-то не очень в моде сейчас. Оливковые будут прекрасной вещью вне времени, но для меня они навсегда застряли в 2013 году, парках и небритых лицах. Красные чино в последнее время считаются моветоном, так что аккуратнее. Я вот ношу черные, например.

Карго

Часто сталкиваетесь с ситуацией, когда сумку или рюкзак брать не хочется, но по карманам все вещи не уместить? Карго — когда хочется унести всё, но не хочется брать с собой сумку. Или когда её недостаточно. Абсолютно не для меня, но знаю тех, кто носит их очень классно. отлично подойдут для тех, кто любит штаны пошире. Но! Осторожнее с шириной, иначе будете выглядеть как, простите, задрот. Или военный из горячей точки, что не очень уместно в городской среде.

Клеш

Брюки-клеш появились на флоте, название происходит из французского, cloche — колокол. У моряков такой крой нашел практическое применение — чтобы не замочить брюки, благодаря широкой штанине их очень легко закатать кверху (так себе отмаза, но наверное работало, и снимать с себя легко, особенно если тонешь).

Клеш сейчас переживает ренессанс, правда больше в женском гардеробе, нежели в мужском, как это было в 80ых. Сегодня популярна такая версия клёш: низ штанины очень широкий, даже нарочито широкий, а верх, наоборот, очень узкий. Переход в ширине не всегда плавный, а часто подчеркнутый.

Кюлоты

Несмотря на возможно незнакомое слово, силуэт вам прекрасно известен — бриджи! Да, несколько облагороженные, но суть та же. Они широкие по всей длине и короткие. Я бы сказал, что близкое к ним, но у мужчин — cropped pants, укороченные брюки, так популярные в последнее время. Но они в большинстве случаев не такие широкие (исключение: все японские силуэты. у них в штанах можно людей носить.).

Треники (sweatpants/joggers)

Недавно у меня был спор на тему “в чём разница между трениками и джоггерами” и я честно не совсем понял, в чём разница. Я считаю, что это одно и то же, а аргументы типа “sweatpants более спортивные”, “у sweatpants нет резинок” — не совсем корректны, потому что треники разные бывают и некоторые выглядят очень уж как джоггеры)))))))) Я сойдусь на том, что джоггеры — это треники с резинками на лодыжках и шнурками на поясе (чтобы не потерять их, когда наконец попрощаешься с животиком), а sweatpants — общее название для всех треников. Итак, sweatpants — это все тренировочные штаны из мягкой ткани (свитшотного хлопка/джерси, отсюда название). Формальность, сама понимаете, колоссально низкая. Треники нашли своё признание в мире релизов редких кроссовок, твитов fuck supreme и конкурсов на право купить Yeezy Boosts, однако на самом деле являются отличным предметом гардероба. Просто я их не люблю (но в качестве домашней одежды — обожаю).

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ АЛЯРМ АЛЛО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ: не носите хлопковые треники. Они ужасны, некрасивы, и абсолютно бессмысленны.

Cords

Абсолютно непопулярные в России брюки из вельвета. Альтернатива чино или джинсам. По крою аналогичны.

Галифе

Нет, это не то о чем вы подумали. Я говорю о классических галифе, очень широких вверху и узких внизу (чтобы было удобно носить сапоги). Их придумал генерал Гастон де Галифе, французский генерал-кавалерист. Он ввёл их в качестве обязательных для кавалерии, в последствии они распространились повсеместно. Носить сегодня их, наверное, получится только как Ник Вустер — с сильным антуражем военных вещей 40ых.

Можно еще долго продолжать список, поскольку брюк много, и они вроде все разные, хотя на самом деле, большинство — вариации на тему выше представленных. И к тому же, не модные. Даже последние два пункта (ну ладно, у вельветок еще есть шанс) уже очень сомнительны в контексте современных трендов.

Так или иначе, надеюсь, я исчерпывающе ответил на вопрос о штанах.

Timur Musin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store